Каталог статей

Главная » Старшие домов

Светлана Кубарева: «Мне не безразлична судьба дома»
- И кто у вас работает вахтером?
- Да сами жильцы. Обратились в администрацию, чтобы нам оставили вахтера, нам разрешили. У нас знаете, какая проходимость! Составили график, теперь все по очереди дежурят. Вахтер принимает почту, раздает жильцам, ящиков почтовых у нас нет. Даже ключи оставляют, мало ли что. Поэтому, считаю, у нас порядок, ни алкоголиков, ни наркоманов. Недавно женщина квартиру купила в нашем доме. Рассказывает, что зашла в похожий дом на Кузнецова. Вошла в подъезд, и все. Дальше даже проходить не стала, сказала: «Нет, мне не надо». До того там страшно, хоть и окна пластиковые. А у нас стены давно не белены, но все равно хорошо – чисто, спокойно, тихо.
В доме три подъезда. Два между собой соединены, третий - отдельно. Общая лестница, на каждой площадке вправо и влево - коридоры с квартирами. Вот эти коридорчики убирают один раз в неделю сами жильцы, тоже по очереди. Конечно, места общего пользования должны уборщицы мыть, но они у нас не держатся. Их уже столько было! Площади большие, зарплата маленькая, вот и уходят. Так что мы сами. Не все, к сожалению, но большинство жильцов следят за порядком. У нас вообще жильцы хорошие, если что-то нужно поменять, приобрести -  замок, скажем, ручку дверную, лампочку - откликаются сразу.
- Вас избрали председателем совета дома недавно. Это была Ваша инициатива?
- Я всего два месяца возглавляю совет. Согласилась, потому что мне не безразлична судьба дома. Здесь я живу уже одиннадцать лет и просто не могу спокойно смотреть, как он приходит в упадок, рушится. Наверное, бывшему старшему дома было все равно. А я  начала с того, что пришла в нашу управляющую компанию «Тесла», попросила документацию по дому и стала ее изучать. Все отчеты, все акты приемки работ, все-все, чтобы понять, откуда что взялось, что было, куда ушли деньги. Очень много расхождений мы с членами совета увидели. Но в компании от нас ничего не скрывали. Мы разговаривали с Кириллом Александровичем (К.А. Шертухов - генеральный директор УК «Тесла» - ред.). Он нам сказал: «Будем разбираться, решать». Компания готова с нами сотрудничать. Понимание находим. Вместе решили, какие работы в нашем доме необходимо провести в первую очередь, что может подождать.
- И с чего решили начать?
- Будь моя воля, я бы поменяла здесь все: и окна пластиковые в подъезде поставила, и побелила-покрасила, здесь очень многое надосделать. Но главная наша проблема сегодня – подвал. Честно скажу: пока не стала «старшей», я не знала, что это такое, ни разу туда не спускалась. Всегда было так: кто-то делает ремонт в своей квартире, а отключают весь дом. Чтобы люди не страдали, и не причинялось неудобство всему дому, нужно поставить контрольные краны. Еще необходимо менять трубы, розливы. Вот сегодня подвал чистят, а потом начнутся работы. Я потому и попросила вас попозже подъехать, что нужно было накормить рабочих. У нас столовой рядом нет, а людям кушать-то хочется. Колбаски им купила, хлеба, кофе, чай вскипятила. Вы знаете, мне сто рублей не жалко, зато люди сытые будут.
- Как реагируют жильцы на перемены?
- Еще не заметно, что у нас какие-то сдвиги начались. Если бы я лично со всем этим не сталкивалась, и я бы не знала. Люди ведь думают: куда уходят деньги? Вот мы платим, платим, а ничего не делается. А ведь на самом деле мы платим копейки, и на счете дома - копейки, потому что у нас процентов 30 должников. Говорят, у нас тариф большой. Я так не считаю. Есть, конечно, где-то и поменьше, но 15,97 рублей – это нормально. Можно какие-то работы проводить. На собрании собственников мы обратились к должникам с просьбой погасить задолженность. Нам удалось убедить некоторых, что будут деньги - будет и ремонт.
- Давайте посмотрим двор. Какие у Вас планы по благоустройству придомовой территории?
- Двор у нас раньше красивый был. Клумбы хорошие. Вот здесь георгины росли. Но осенью подстанция, которая находится по-соседству, производила какие-то работы, все перекопали. Я недавно к руководству ходила, сказали, что в апреле исправят. Нужно восстановить асфальт, засыпать образовавшиеся ямы, выровнять бугры, сделать бордюры, убрать сломанные деревья. Вот ждем. Кирилл Александрович приезжал, тоже смотрел, думаю, компания поможет решить проблему. Нам бы чего хотелось? Бабули уже спрашивают: «Когда все восстановят?». Им хочется цветочки посадить. Еще стоянка нужна. Сейчас видите, что творится. Мы положили спиленное дерево, создали преграду, чтобы машины на газон не заезжали. Конечно, ни машины не виноваты, ни жильцы, но этот вопрос мы пока даже не обсуждали. Чтобы сделать стоянку, нужны деньги. Мы пока занимаемся подвалом. Это важнее.
- Что любите делать в свободное время? Как семья отнеслась к Вашей новой обязанности?
- Летом – дача. Правда, теперь не знаю, как буду успевать и там, и здесь. Мне сын говорит: «Мама, как ты будешь ездить на дачу?». Ну, как? Придется колесить туда - сюда. Это же проконтролировать все нужно, проверить. Не так, как у нас раньше было, акты подписывали не глядя: убрал – не убрал, подмел – не подмел. Сейчас я сказала: «Без меня ни одну бумажку не подписывать. Нет меня сегодня - завтра подходите». Я сама по себе не скандальный человек, прежде чем предъявлять претензии, все обдумаю, стараюсь все мирно решить, но считаю, что обязательно нужен контроль. Каждый день делаю обход. Иду с работы, не заходя в квартиру, обхожу дом, заглядываю в подъезды. Если что не так, сразу принимаю меры. Времени свободного теперь нет, выходных тоже. Я два дня на своей основной работе, два дня здесь. Семья редко видит, говорят: «Мама, ты где?».
- Руки не опускаются? Кто Вам помогает справляться с обязанностями председателя?
- У меня очень хорошая поддержка. Если бы я одна была, не знаю, что делала бы. Первые мои помощницы - Тамара Прокопопова и Татьяна Михайлова. Татьяна – бухгалтер по профессии, поэтому она занимается всеми расчетами, сметами, актами. Среди жильцов есть и другие специалисты, которые нам помогают. Всего в совете дома шесть человек. От каждого подъезда – старший. Есть также слесарь, плотник, которые в случае необходимости могут мелкий ремонт провести. Мужчины эти давно здесь живут. Когда еще общежитие было, они работали на полставки, ну и предложили свои услуги. Тоже болеют душой за дом, вот и делают что-то просто так, бесплатно.
Я еще не во всем разобралась, только вхожу в курс дела, поэтому совещаюсь с инициативной группой, общаюсь со знающими людьми. В компании меня понимают, идут на уступки. Все, что мы хотим, считаем необходимым сделать, все выполняется.
Пока мы беседовали со Светланой Николаевной, вокруг собрался народ – подошли старшие подъездов, члены совета дома, жильцы, шедшие куда-то по своим делам. Чувствовалась заинтересованность людей происходящими переменами и оптимизм, что с такой «старшей», как они по привычке называли Светлану Кубареву, у них все получится.
Мы уверены, что так и будет.
P.S. – Пока готовился номер, рабочие подстанции восстановили двор и завезли землю для клумб.
Наталья Носова