Каталог статей

Главная » Старшие домов

Повезло дому с управдомом! Анна Аристова: «Можно и нужно жить лучше!»

- Анна Анисимовна, каким был ваш дом, когда вы стали «старшей»? И как случилось, что вы вступили в эту должность?

- Я сюда переехала 13 лет назад. Тогда здесь царила, можно сказать, разруха: в подъезд войти было страшно, клумбы стояли заросшие бурьяном, по двору нельзя было ни проехать, ни пройти.

Мой предшественник-управдом, пожилой человек, меня всегда просил: помоги. И я помогала. Тогда удалось отремонтировать подъезды, появилось хоть какое-то подобие порядка. Люди увидели, что я многое делаю, и стали предлагать стать «старшей».

В те годы я еще работала, времени было мало, и от «должности» поначалу отказывалась. Но все-таки жила проблемами дома. А потом стала «старшей» официально.

- Значит, все, что здесь есть, - ваших рук дело. Что вам удалось сделать?

- Дому уже полвека, проблем накопилось немало. Например, кровля требовала неотложного ремонта, и пришлось, конечно, в свое время немало побегать по кабинетам. И однажды в управляющей компании мне подсказали, что ремонт можно сделать по 185-му закону. Пакет документов я собрала быстро, потому что всегда все подтверждаю письменно, и все необходимые бумажки у меня на руках. Так мы первыми в городе попали в федеральную программу, и было это в 2008 году. Тогда на ремонт нам выделили 1,5 млн. рублей, а все остальное делали и по сей день делаем своими силами.

Новая кровля – дело большое, и люди поверили, что можно и нужно жить лучше. Почти одновременно с кровлей занимались реконструкцией придомовой территории. Проезд по двору был узкий, ямы, колдобины… – что-то страшное. Но глаза боятся, а руки делают. Так появилась стоянка для машин, от дома напротив мы отгородились кустарниками, которые сами сажали, землю для благоустройства специально заказывали.

- А на отопление в доме были жалобы?

- С этим вообще была беда. С первого по третий этаж (у нас тепло подается сверху) люди замерзали. Я ходила по квартирам и видела, что везде стоят каминчики. А деток маленьких у нас много. В 20 квартире на первом этаже жила семья с малышом, ждали еще одного ребенка, а вода на кухне покрывалась льдом - вот какая была температура. «За что же мы платим?» - возмущались жильцы. И я взялась за отопление.

Вместе с главным инженером управляющей компании «Тесла» в позапрошлом году мы прошли все помещения, замерили температуру. Создали комиссию, я пригласила представителей «НЭК», администрации, депутата городского совета. Здесь, во дворе, все и собирались. Составили акт, решили, что надо ремонтировать отопительную систему. Решили и эту проблему: жильцы утвердили план работ, на основании которого компания сначала сделала центральное отопление, а год спустя – стояки теплоснабжения в каждой квартире. Теперь у нас стало тепло. Дошли руки и до водосточных труб, а то ведь и квартиры заливало в дождь - у кого с балкона, у кого с окна.

- В этом году, наверное, сложа руки, тоже не сидели?

- Конечно. Вода до пятого этажа плохо доходила – не было напора, потому что трубы забиты. Я поставила вопрос о замене стояков. И все повторилось: утвердили план работ, и в течение полугода «Тесла» заменила систему – вода пошла.

- Вы упомянули, что все делается за счет жильцов. Приоткройте завесу, тарифы у вас такие же, как и везде?

- Если в доме, например, холодно, а мы хотим, чтобы было тепло, а Москва больше денег не дает, что делать? – так я ставлю вопрос перед жильцами. Так мы решили увеличить платежи с двух до четырех рублей с одного квадратного метра (была статья «капитальный ремонт»), а статьи «содержание» и «ремонт жилья» объединить в одну строку. Замену розлива в этом году, о которой мы говорили, делали за счет накоплений жильцов за два года да управляющая компания помогла. Сейчас мы «Тесле» должны, будем расплачиваться.

У всех на устах тарифы за вывоз мусора. Конечно, 3 рубля 44 копейки - дорого для нашего брата. Другое дело – рубль. Но властям нужно было конструктивно подойти к этому вопросу, и прежде чем говорить «рубль», надо было решить вопрос здесь с администрацией. А получилось, все услышали «рубль» и обрадовались…

Я понимаю всех. Мне жалко жильцов! Мы за ОДН сколько боролись, добились, что стали начислять за 7 кВт с человека. А тут мусор… да мы когда будем спокойно жить? Люди опять взбудоражены.

Не спалось как-то ночью. Думаю: нет, на рубль мы не сработаем, мало это! Посчитайте бензин, аренду машины, плату рабочим... Я свое мнение высказала, когда старшие домов собрались в «Тесле». Предложила оставить тариф, который мы утвердили на 2011 год. Кто-то поддержал, кто-то зашумел, но я свое слово сказала. Взяла опять пакет документов, со всеми жильцами переговорила, и они решили до конца года тариф оставить. А вот что будет далее – поживем, увидим. Я думаю, в 2012 году в ЖКХ будут перемены.

- Вашим домом управляет «Тесла». Какова история ваших взаимоотношений? С кем в УК вы сотрудничаете?

- До «Теслы» домом управляла «НУК». После распада компании, в этот период безвластия, нас перекинули куда-то в Кузнецк, мы даже не знали ничего об этом. Инициативная группа ходила разбираться, и мы отстояли дом. Нам посоветовали выбрать компанию, где дом хорошо знают, где мы уже знакомы со специалистами. А я раньше тесно работала с Георгием Анатольевичем Липатовым, хорошо знала Ирину Анатольевну Гилеву, Светлану Анатольевну Килину. Встретилась с Георгием Анатольевичем Липатовым (тогда гендиректором УК «Тесла» - ред.), взяла пакет для голосования. И набрала не 51 процентов голосов, а около 80! Так мы пришли в «Теслу», и вместе мы уже два года.

Взаимоотношения наши складываются довольно гладко. Может, еще и потому, что я со всеми могу найти общий язык, стараюсь не ругаться, а договариваться. Мне нравится, как работают наш начальник отдела маркетинга Ирина Анатольевна Гилева, главный инженер Руслан Марифович Михеев (я с ним тоже давным-давно работаю, еще когда была «Домосеть-76»), начальник производственного отдела Татьяна Михайловна Присташ – я со всеми живу дружно, мы понимаем друг друга, без претензий. А что касается крупных вопросов - отопления, розлива, - я иду к гендиректору, Кириллу Александровичу Шертухову.

Бывая в управляющей компании, сначала захожу к экономисту, интересуюсь, что у нас с балансом. Разговариваю, иду дальше - и так с каждым специалистом. Пока не решу все вопросы, домой не возвращаюсь. Не только дружить, но и требовать – это мой принцип. Я, не глядя, никогда не подпишу ни один акт.

- Как вам удается находить общий язык с жильцами? Есть, наверное, у вас и «проблемные» квартиры?

- Жильцы у нас - как везде. И должники есть, и квартиранты, которым сто лет не надо, будет у нас ремонт или нет. Когда делали розлив, некоторые собственники говорили: а я не дам, чтобы у меня пробивали перекрытие. А я их убеждала и добилась, чтобы с чердака и до подвала все стояки и перекрытия заменили. И с проблемными жильцами нашла общий язык, а всего у нас 76 квартир.

С должниками встречаемся, беседуем, и это бывает эффективно. А где-то никак не решается. Есть, например, однокомнатная квартира, которая сдается по часам, и мы даже хозяина не знаем. Владелец другого помещения уже три года через суд требует возмещения ущерба от потопа, который неизвестно кто причинил, и говорит: не буду платить, пока не высужу деньги.

С жильцами собираемся часто. А если не могу всех собрать – иду по квартирам. У меня все всё знают. Я со всеми в хороших отношениях

- Анна Анисимовна, кто вы по профессии?

- Я строитель, заканчивала факультет «Промышленное и гражданское строительство». А трудиться начала, когда еще не было 15 лет, девочкой из детдома. В «Коксохиммонтаже», где я начинала, были командировки на год, на два, много по стране городов объездила. И всегда хотела учиться, если где-то видела объявления о курсах, – мастеров, крановщиков, – бежала туда. Весь нажитый опыт, конечно, сейчас очень помогает.

- Поделитесь планами на будущее. Что вам хотелось бы сделать, чтобы в доме стало еще лучше?

- В управляющей компании мою мечту уже знают: хочется поставить новые пластиковые окна в подъездах. Старые невозможно открыть и помыть, потому что они состоят из кусочков. Хочется, чтобы в подъездах стало еще чище, лучше, уютнее.

- А кто ваши самые активные помощники?

- Это Александр Иванович Сарапулов, Антонина Федоровна Колесникова, Вера Арефьевна Охотникова, Мария Денисовна Круглова, Валентина Федоровна Недозрелова. Цветы мы сажали все вместе. У Антонины Федоровны квартира маленькая, так она рассаду на подоконниках в подъезде выращивала. Четыре года у нас во дворе благоухают цветы. А вот зеленеют листья хрена. Вы не поверите – он цвел! Да запах какой был! Многие видели это впервые. Конечно, старшему дома очень важно, чтобы была инициативная группа, на которую можно опереться. Про нас и соседи говорят: у вас на собраниях ни шума, ни крика - наоборот, конструктивный разговор, друг друга  вы понимаете. А нам кажется, так и должно быть.