Каталог статей

Главная » Старшие домов

Игорь Абдиримов: «Надо налаживать контакты с теми, кто есть. И результат будет».
     Игорь Курамбаевич Абдиримов возглавляет совет дома № 38 по улице Новосёлов всего год, с апреля 2012, но уже успел понять, что к чему. И, по мнению жильца дома Анатолия Кондратьевича Пузырёва, присоединившегося к нашей беседе, всё делает правильно.

- В каком состоянии Вам передали дом?
     - Наследство мне досталось плохое. Особенно инженерные системы, электричество, водопровод - всё это требовало ремонта. Наш дом так называемой ленинградской планировки - батареи находятся в стенах. Поэтому зимой у нас было холодно. У меня, например, 17 градусов. Я предложил жильцам: «Давайте вынесем батареи в квартиры, станет теплее». Жильцы 75 из 195 квартир согласились, остальные отказались, сославшись на проведённый евроремонт, натяжные потолки… Лучше бы, конечно, с первого по последний этажи сделать, но хотя бы так. «Эпопея» началась летом, со сбора заявлений. Собрал, отдал в компанию, выделили мне подрядчика, всё, работы начались, а через какое-то время подрядчик от нас отказался.

- Почему?

- Объём работ большой, а прибыль якобы маленькая. Но мы этот вопрос с главным инженером нашей Новоильинской инженерной компании всё же решили. Как раз организация приняла на работу электросварщика, его нам и выделили. В общем, силами сотрудников компании всё сделали довольно быстро: в апреле поставили в подъезде последнюю батарею.
     Электропроводка у нас была старая, как сдали дом в восемьдесят четвёртом году, так ничего не меняли. Поэтому параллельно с ремонтом отопления занялись ею. Провели ревизию щитов во всех подъездах, решили менять пакетники. Но пока сделали только в двух подъездах.
     Чтобы наш дом хоть немного согреть, поменяли в подвале все сборки, подводку холодной и горячей воды. Почти 700 тысяч рублей у нас ушло на сантехнические работы! Единственное, что осталось – заменить трубы канализации, и всё, можно будет сказать, что работы в подвале закончены. Сейчас важное - кровля. Все деньги на неё пустим, потому что она находится в аварийном состоянии. И ещё козырьки. Видите, «рассыпаются». Мы уже осмотр сделали, составляем смету, а в конце мая приступим к ремонту. Так меня заверил главный инженер компании Виктор Иванович Король. А он ни разу не подводил.

- А с другими сотрудниками компании ладите? Какие у Вас отношения?
     - Когда меня избрали председателем, я пошёл в офис знакомиться. Наладил деловые отношения. У меня есть номера телефонов всех мастеров, руководства компании. Многие вопросы могу решить по телефону. Ещё ни разу никто мне не отказал – ни мастер, ни директор. С этой компанией работать можно. Единственное, не всегда работы выполняются так быстро, как хочется нам, жильцам. Домов много, проблем ещё больше. Они не могут уделять нам внимание каждый день. Но если обещали что-то – обязательно сделают. Недавно звонят из компании, спрашивают: «Будешь менять двери на мусорных камерах?». Конечно, я согласился. Двери были деревянные, в сильные морозы примерзали к бетону, и мусор убирать было тяжело. В течение недели их поставили, а ещё через несколько дней покрасили. От добра добра не ищут, как говорится. Надо налаживать контакты с теми, кто есть. И результат будет.

- А подъезды у Вас отремонтированы?
     - Люди просят ремонт. Но как белить и красить, если у нас крыша протекает? На счету дома сейчас 500 тысяч рублей, все они уйдут на кровлю и козырьки.
     Когда приходишь в компанию с планом работ на год - определяешь приоритет: вот это надо сделать в первую очередь. А потом начинаешь вычёркивать то, что напланировал, потому что денег не хватает. Если бы на счету дома было миллионов пять, я бы его за три месяца в конфетку превратил!

- Так не бывает. В своих квартирах люди годами делают ремонт, а у вас одиннадцать с половиной тысяч квадратных метров…

- Я всем говорю: чтобы всё изменилось кардинально, надо начинать с главного. Сначала сделать так, чтобы нас не топило, электричество не замыкало, чтобы в квартирах было тепло. А то, что в подъездах не покрашено – не страшно, не жизненно важно. От этого не замёрзнешь. Да и толку, что мы побелим и покрасим подъезды, мало. Через неделю их уже будет не узнать. Потому что жильцы не берегут своё добро. Не моё, не Ваше – своё. Ведь часть лестницы, по которой они ходят, дверь в подъезде - это и их имущество тоже. Вот эту дверь, где мы сейчас стоим, по заявке старшей подъезда только в новом, 2013 году, ремонтировали уже три раза. Не знаю, какие усилия нужно приложить, чтобы металлические кронштейны вырвать!

- Что-то делаете для сохранения чистоты и порядка?
     - Старшие подъездов вешали призывы к чистоте и в прозе, и в стихах. Всё срывается. Но в этом году у нас дворники замечательные, проблем с ними нет. Двор очень большой, да ещё проходной, содержать его в чистоте трудно. Но они справляются. Особенно хорошо работает Екатерина Николаевна Кидяева. В «её» 4, 5, 6 подъездах всегда чисто.

- Я поняла, что Вам помогают старшие подъездов. А кто ещё?
     - У нас жильцы не активные. Только шесть старших подъездов и ещё человек пять по дому, кто болеет душой. Хотелось бы отметить чету Пичугиных. Марина Ивановна – старшая подъезда, а – Валерий Георгиевич помогает ей во всём - клумбы вскопать, письмо написать в администрацию района. Успешно борется с нарушителями порядка в своём подъезде Ирина Леонидовна Анисимова. Анатолий Кондратьевич Пузырёв и Наталья Николаевна Вагайцева никогда не отказываются помочь. Когда делали ревизию электрощитовых, я к ним обращался. Большую помощь мне оказывает старшая первого подъезда Наталья Викторовна Дрёмина. Газоны у пятого и шестого подъездов – дело рук Зинаиды Андреевны Енютиной и Валентины Васильевны Горюниной. Они сами приобрели растения, посадили и ухаживают за ними. Мы решили, кстати, что у остальных подъездов тоже посадим цветы и кустарники, закажем через нашу УК. В прошлом году огородили газоны у четырёх подъездов, двор преобразился. Я уже подал заявку на ограждения для оставшихся подъездов. Жаль только, что не все жильцы поддерживают нас, не со всеми есть взаимопонимание. Некоторые утверждают, что ничего не делается, хотя нам компания стала присылать отчёты о проделанной работе. В квитанции всё расписано: сколько денег и на что было потрачено, очень удобно. А если кому-то что-то не сделали, нужно посмотреть, писал ли он заявление. Такое правило – в письменном виде давать заявку на выполнение работы.

- Недовольных Вашей работой, компанией много?
     - Не много, но есть. Как ни странно, это люди 50-70 лет. Они привыкли жить по советским меркам, когда всё делалось бесплатно. Сейчас такого уже нет, и не будет, потому что дом в собственности. Нашей общей собственности. И, хочешь - не хочешь, деньги нужно вкладывать. И другого выхода нет. Когда подняли тариф на жилищные услуги, некоторые жильцы возмущались. Ну, ладно. Не повысили бы мы тариф в этом году. Инженерные системы устаревают, всё больше с каждым годом возникает проблем. А средств недостаточно. Пока дойдёт очередь до шестого подъезда, в первом опять всё заржавеет и сгниёт…

Врезки:
     Если бы на счету дома было миллионов пять, я бы его за три месяца в конфетку превратил!

Сначала надо сделать так, чтобы нас не топило, электричество не замыкало, чтобы в квартирах было тепло.