Каталог статей

Главная » Старшие домов

Галина Смехнова: «Пришлось вникать, разбираться, учиться»

Когда попадаешь во двор дома по ул. Пирогова, 18, не знаешь, на что смотреть в первую очередь. Здесь и спортивные турники, и теннисный стол, и разноцветные качели-карусели. А как оригинально оформлены клумбы! По мнению многих жильцов дома, это «дворовое изобилие» и другие положительные изменения - заслуга председателя совета дома Галины Михайловны Смехновой.

- Традиционный вопрос: когда Вы стали старшей дома и почему?
-
В этот дом мы с мужем переехали десять лет назад. Дом старый, похоже, никогда прежде не ремонтировался. Мне пришлось побелить и покрасить свой этаж, потому что я не могла жить в той обстановке. После НУКа наш дом перешёл к управляющей компании «Тесла», и так получилось, что я помогала менеджеру с информацией, так как знала многих жильцов. Он мне рассказал немного о работе старшего дома. По его словам выходило, что быть «старшей» не так и сложно: придут сантехники, выполнят ремонт, нужно будет принять работу и подписать акт. И всё. И вот когда стали выбирать старшего дома, мне говорят: раз инициативу проявляешь, может, согласишься? Я согласилась. А когда окунулась в работу и поняла что к чему, было поздно. Я по специальности парикмахер, ЖКХ – совсем не моё. Пришлось вникать, читать, разбираться, учиться. Очень помогли в СТОСе.

- С какой проблемой Вы столкнулись, взяв дом в свои руки?
-
Выяснила, что у нас большая беда с отоплением. Всё рушилось. В подвал было невозможно зайти, вода стояла по щиколотку, грязь, вонь, комары. Мы взялись за подвал и трубы. Столько вывезли мусора! Можно сейчас спуститься, сами увидите, что теперь там сухо, тепло и чисто. В тепловом узле стоит кресло для дворника, где она может передохнуть, есть кладовочка для хранения инвентаря и инструментов. В 2010 году мы заключили договор с УК «Титан». Благодарны компании очень, потому что с тех пор наши дела пошли в гору.
Нам сделали все стояки отопления и трубы подачи горячей воды. Почти во всех квартирах поменяли стояки. Теперь в случае аварии можно свободно перекрыть какой угодно стояк, и при этом остальные квартиры не пострадают. Осталось поменять трубу ХВС в подвале. Что мне нравится, заявки компания выполняет быстро и качественно. Аварийная служба работает круглосуточно. В любое время можно позвонить, приедут и сделают. Поэтому у нас сейчас только одна большая проблема – крыша. Она как решето. Когда я посмотрела долгосрочную программу по капремонту домов через регионального оператора и увидела, что наш дом поставлен на 2021 год, мне плохо стало. Пришла в компанию, говорю: «У нас же крыша до этого времени просто рассыплется!». Директор меня успокоил, предложил подготовить документы, вдруг получится раньше её отремонтировать.

- По-видимому, у Вас хорошие отношения с компанией?
-
Тёплые. Я прихожу хоть в производственный отдел, хоть к директору. Все стараются помочь, подсказать, если надо. Когда мне предложили принять участие в конкурсе «Лучший двор», организованном ЕВРАЗом, Павел Иванович (П. И. Красков, директор ООО «Титан», - прим ред.) меня поддержал.

- Что за конкурс?
-
3 года назад у нас на спонсорские средства ЕВРАЗа отремонтировали двор: асфальтировали проезд, выложили бордюрным камнем газоны, оборудовали парковку. И вот нам говорят, раз ремонт сделали, давайте участвовать в конкурсе. А у нас на газонах ничего не было. Я обратилась к жильцам, поддержите, я не могу одна. Альпина Дышина откликнулась, Евгений Владимирович Карманов выходил, помогал с клумбами, другие мужчины. Бабушки наши сажали цветы. Помогали Людмила Дмитриевна Торбина, Ирина Изотова, Любовь Степановна Колобова. Мне Любовь Степановна вообще постоянно оказывает помощь, не только при подготовке к конкурсу. Своими руками мы смастерили разные поделки и украсили ими газоны. Получилось красиво. И вот лето заканчивается, мне звонят: так и так, за участие в конкурсе вам предлагаем то-то. И начали перечислять. А я слушаю и думаю: «Что же лучше выбрать? Теннисный стол? Качели? Скамейку?». «Это всё – вам», - говорят. Я, конечно, обрадовалась. Посчитала, примерно на 130 тысяч рублей подарок тянет. Было неожиданно, но приятно. Ещё приятнее было, когда после установки всех этих вещей подходит ко мне молодая мама и говорит: «Мы Вам очень благодарны, можно я Вас поцелую». И подарила мне библию, чтобы всё и впредь получалось. Ещё «эсэмэску» прислали: «Самая лучшая «старшая» – это Вы!». Очень приятно. Уже предложения стали поступать по благоустройству, чтобы снова участвовать в конкурсах и побеждать.

- Раззадорили Вы жильцов, растормошили...
- Хотелось бы, чтобы люди охотнее помогали. Первое время, когда я предлагала что-либо, мне отвечали: «Ничего не получится», «Зря время теряешь», «Нам не нужно». Сейчас отношение к моей работе поменялось. Здороваются, благодарят. Из других домов приходят за советом, ребятишки собираются в нашем дворе со всей округи.

- А за порядком кто у Вас следит?

- У нас очень хорошо убирает дворник Лидия Романовна Чернова. В каждом подъезде у порога лежит коврик, на подоконниках стоят цветы, на стенах — картины. Главное, чтобы не портили, не сорили сами жильцы. Берегли. Если бы они считали своей не только квартиру, но и весь дом, тоже следили за чистотой, было бы ещё лучше.

- Всё, что планировали, сделали?
-
Отремонтировали трубы горячего и холодного водоснабжения, поменяли стояки, в тепловом узле заменили сливы, канализацию, все двери в подвалах, в подъездах сделали ремонт. Работы текущего года выполнили все, сделали даже больше. Собирались провести ремонт в одном подъезде, а получилось в двух. Установили шумовые светильники, новые почтовые ящики. А впереди планов много. Нужно заменить окна, поменять на одном из газонов землю, установить уличное освещение. Хочется облагородить подъездные узлы и поменять козырьки. Крышу нужно как-то ремонтировать. Да много чего. Но... Есть должники. Компания работает, готовит иски в суд с должниками. Мы в подъезде разместили плакаты, что такие люди живут за счёт соседей. Видимо, не читают.

- А как семья относится к тому, что Вы столько времени посвящаете дому?
-
Муж сначала возмущался, мол, сама спокойно не живёшь и мне не даёшь, а теперь помогает во всём. И колышки вбивал для плетня, и таскал для клумб землю. А сын со снохой говорят: «Мама, давай ты и в нашем доме будешь «старшей»!

врезка
-Она - заводила, «зажигалочка», всех организует, соберёт. Глядишь, общими усилиями всё сделали, - отзывается о работе «старшей» член совета МКД Альпина Дышина.