Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » Закон поможет?
11:13

Закон поможет?

- У нас одна жительница незаконно выбрала себя председателем совета дома, не даёт спокойно работать членам совета - пишет кляузы, настраивает жильцов против, - сообщила нам по телефону собственник жилья в доме по Рокоссовского, 29 Антонина Алексеевна Лебедева.

Кратко история выглядит так.

…Шесть лет назад, когда десятиэтажка по Рокоссовского, 29 только заселялась, у подъездов не было ни клумб, ни ограждений, ни скамеек. Не было и детской площадки. Всё это постепенно было сделано совместными силами управляющей компании ООО «Инженер-Сервис» и жильцов дома на деньги по статье «текущий ремонт общего имущества». Последние 2 года работу по благоустройству двора курировала Любовь Павловна Мамаева, так как в этот период являлась председателем совета дома. Она исправно выполняла и другие обязанности председателя совета дома - планировала ремонты, налаживала отношения с УК, контролировала расходы - и за это получала заслуженное вознаграждение – сначала по 45 копеек с квадратного метра, а с декабря 2014 года – по 86 копеек. Не такие уж это и большие деньги за неблагодарную круглосуточную работу на благо общественности. Но, видимо, деньги и стали причиной того, что одна из собственниц жилья в доме, Наталья Анатольевна Ч., весной 2015 года решила сместить «старшую» и самой немножко поруководить. А что? В месяц – пять тысяч рублей, в год – уже 60, и работать на производстве не надо.

- Она собрала подписи с жильцов обманным путём. Спрашивала: «Вы работой дворника довольны? Распишитесь», - рассказывает о происшедшем Антонина Алексеевна. - Жильцы расписывались, потому что к дворнику, действительно, претензий нет.

А потом, по словам Антонины Лебедевой, Наталья Анатольевна воспользовалась оригиналами подписей при проведении «своего» собрания.

Вот что об этом читаем в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от 26.06. 2015 г.: «17.06.15 в дежурную часть отдела полиции («Новоильинский» - прим. ред.) поступило заявление в отношении Ч. Н. А. Из объяснения заявителя Карецкой В.Г. установлено, что в начале марта 2015 года в дневное время к ней в гости пришла Ч. Н. А. и попросила воспользоваться стеклянным столиком хозяйки. Карецкая В. Г. увидела, что Ч. Н. А. через стеклянную столешницу копирует подписи жильцов дома на бюллетенях заочного голосования, в которые она вписала себя как кандидата на председателя совета МКД, и в последующем стала старшей дома с 01.04.2015 г. В ходе проверки была опрошена Лебедева А. А., которая также сообщает, что лично присутствовала в тот день в квартире у Карецкой В. Г., и видела, что Ч. Н. А.копирует подписи».

Как далее следует из документа, участковый уполномоченный полиции О.Н. Пономаренко провёл проверку, в ходе которой «фактов подделки подписей в бюллетенях» выявлено не было.

Когда в полиции в возбуждении уголовного дела отказали, жильцы из группы поддержки прежнего председателя дома обратились в прокуратуру и отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по г. Новокузнецку. Однако блюстители законности не стали разбираться, «спихнув» обращения граждан снова в «Новоильинский» отдел, сказав при этом, что раз Наталья Анатольевна деньги не украла, чего шуметь.

- Куда нам ещё обращаться? К президенту? – спрашивают возмущённые собственники.

- Но, может быть, бог с ней, с этой женщиной? Хочет быть старшей – пусть, – пытаюсь я как-то их успокоить.

В ответ:

- Как только Наталья Анатольевна «взошла на престол», давай распоряжаться всем единолично, не посоветовавшись с советом дома. Так, например, она решила приобрести дополнительно детское оборудование - «песочный дворик», качели-балансир, скамейки, для чего предложила «определить ежемесячный целевой сбор в размере 0,64 руб. с 1 м2 на период с 1.06.15 г. по 31.05.2016 г.» (цитата из повестки дня общего собрания собственников, инициированного Натальей Анатольевной Ч.).

- 90 тысяч за песочницу – четыре доски и пуд песка! Я спрашиваю: Что, на каждой доске по компьютеру будет стоять, что ли? – возмущается Вера Фёдоровна Поротикова.

Любовь Павловна Мамаева, которую на собрании 11 июня жильцы попросили снова стать председателем, добавляет:

- Наталья Анатольевна пришла на всё готовое. Я все наркопритоны выдавила из подъездов, с нашим бывшим участковым мы закрыли 2 «точки». По 7 человек за ночь в КПЗ отправляли! А что сделала она? Настраивает людей против нас, кляузы пишет.

- Вот посмотрите, - показывает Вера Фёдоровна листовку. – Пишет, что Карецкая и Мамаева могут отнять квартиры, что Мамаева хочет «увести» дом в другую компанию, у которой нет специалистов.

- Всё ложь. Ну как они могут что-то отобрать? – возмущается Антонина Алексеевна. - На собрании, которое прошло в июне, Любовь Павловна набрала больше 50 процентов голосов. Честно. А Наталья Анатольевна сколько хотела, столько «нарисовала».

- Помогите, - обращаются жильцы к нам, как к последней инстанции. – Расскажите о неблаговидных поступках этой женщины через газету. Может, ей станет стыдно.

Между тем в конце июня вышел в свет федеральный закон №176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Немалую часть в этом документе занимают новые правила, касающиеся организации и порядка проведения общего собрания собственников помещений в МКД. Согласно изменениям, «решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в многоквартирном доме обязанностей в отношении общего имущества в данном доме…».

Это значит, что есть надежда: правоохранительным органам теперь будет сложнее отмахнуться от заявлений о подделке подписей, а сами кандидаты в председатели советов домов поостерегутся нарушать закон, дабы не получить реальное уголовное наказание.

 

P.S. Не найдя поддержки в родном городе, жильцы обратились с жалобой в приёмную президента и ФСБ.

Наталья Игнатьева

 

По заявлению ряда собственников дома №29 по ул. Рокоссовского в Государственную жилищную инспекцию на сегодняшний день проводится проверка всех протоколов общих собраний собственников за 2015 год.

 

С 1 июля 2015 года протокол общего собрания собственников приобретает статус официального документа, за подделку которого предусмотрена уголовная ответственность! Выдвиженцы на должность председателя совета дома должны об этом помнить. И ещё нужно помнить, что за каждую копейку вознаграждения совету дома, оплаченного жильцами, придётся отчитываться.

 

Комментарий руководителя управляющей компании ООО «Инженер-Сервис» Соседовой Т.Н.:

- Мы работаем с тем председателем совета МКД, кого собственники выбрали сами, никак не влияем на решение собрания собственников. Но сложившаяся ситуация может отразиться на доме не самым лучшим образом. Вместо того чтобы перестать наперегонки бегать в компанию с очередным протоколом, можно было бы заняться куда более важными делами по содержанию общего имущества дома и благоустройству его прилегающей территории, тем самым обеспечив жителям более комфортное проживание в доме.

 

Комментарий Натальи Анатольевны Ч.:

- Всё, о чём говорят Лебедева и Поротикова, бред. Да, я общаюсь с Карецкой и в тот день приходила в гости, но подписи я не подделывала. Кстати, именно Карецкая предложила мне стать председателем совета дома.

Приобрести «песочный дворик» поступило предложение от жильцов, не я одна решила. Сумма - около 90 тысяч – была указана в каталоге детского оборудования для дворов, и там не «четыре доски», это сложная конструкция, которая бы помогала развиваться ребятишкам нашего дома. Про листовки вообще бред. У меня в течение 2-3 недель принтер ремонтировался в сервисном центре, я не могла напечатать эти листовки.

Категория: СвежийВыпуск | Просмотров: 90 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0
Опрос:
 
Тепло ли у вас дома?


Всего ответов: 192





















































Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи