Главная » 2015 » Июль » 19 » Тем для обсуждения будет ещё много…
15:33

Тем для обсуждения будет ещё много…

Год назад для читателей нашей газеты мы объявили конкурс творческих работ на тему ЖКХ. Одним из бесспорных его победителей стал член клуба председателей советов МКД «Управдом» Леопольд Виттенбург.

Досье. Леопольд Викторович Виттенбург родился в Саратове в 1934 году. В начале войны семья переехала в г. Томск. В 1952 году окончил школу, в 1957 - Томский инженерно-строительный институт. Работал в томском институте по проектированию теплоэлектростанций инженером, старшим инженером, руководителем группы. В 1961 году переехал в г. Новокузнецк. Работал в «Сибпромстройпроекте» руководителем группы, затем конструктором отдела, главным конструктором, главным инженером проекта, главным технологом института.

С 1994 года на заслуженном отдыхе.

- Практически каждый месяц у Вас есть тема для обсуждения на страницах нашей газеты. Почему столько лет есть о чём поговорить?

- Вопросами ЖКХ я начал интересоваться с 2005 года, когда вступил в силу Жилищный кодекс. В городе появились «Новокузнецкая управляющая компания», «Домосеть». И пошло-поехало. Начал разбираться, выявлять разные огрехи. Писал на эту тему статьи в газету. Когда узнал о клубе «Управдом», пришёл туда. Понравилось. На одном из заседаний меня «обозвали» главным консультантом клуба. Я внимательно слушаю, о чём говорят старшие домов на заседаниях клуба, и вижу болевые точки. Я читаю литературу, СМИ. Тем для обсуждения ещё будет много, потому что изначально в реформе ЖКХ много «заковык». Она проводится без широкого предварительного обсуждения тех законоположений, которыми придётся руководствоваться гражданам России. Применительно к общему имуществу в многоквартирном доме нас превратили в колхозников: всё моё и в то же время общее! Коллективное! Меня не спрашивают. Меня обязывают. Я должен разбираться в том, в чём я ничего не понимаю. Пусть этим занимаются профессионалы. В квартире я знаю, чего хочу. Если дорого – найду другого исполнителя. А с общим имуществом мне надо принять решение коллективно, со всеми моими соседями. Хотелось бы как в советское время: плачу - и никаких забот. Пусть исполнители жилищных услуг работают как врачи, учителя и т.п. - на зарплатной основе. Надо добиться, чтобы администрация управляющей организации, работники УО собственники помещений в МКД были единым коллективом с общими интересами. Здесь перед УК стоит цель объединения. Для этого надо решить задачу управления социальной средой жилищного комплекса. Сломать недоверие к УК. Я сумел это будучи председателем садоводческого общества, как мне кажется, анализируя отношение ко мне садоводов спустя какое-то время.

- Я знаю, что Вы 10 лет очень успешно руководили садоводческим обществом. Можно ли систему, которую Вы выстроили, перенести на МКД?

- Безусловно, можно. Например, старший дома получает вознаграждение. Пластается он, бедный, один, никто ему не помогает. Но так нельзя. Должен работать совет МКД под руководством «старшего». Я бы рекомендовал построить работу следующим образом. Старший дома получает определённую сумму. Собирается совет МКД. «Старший» докладывает на совете под протокол, что сделано за месяц, кто какой вклад внёс в общее дело, предлагает присутствующим оценить долю каждого в процентах. Выводятся величины вклада каждого в процентах и согласно им распределяются дензнаки — соблюдается таким образом принцип: «Кто не работает, тот не ест». При этом всё протоколируется и подписывается всеми. Протокол хранится у председателя совета дома, копию может получить каждый по запросу.

Может пригодиться мой опыт проведения общего собрания. Все знают, что собрать его непросто. Что я сделал, будучи председателем садоводческого общества? Составил документ (по согласованию с официальными лицами), из которого вытекало, что такой-то (Ф.И.О.) расписывается за то, что он согласен с порядком, когда общее собрание садоводов считается легитимным независимо от количества присутствующих на собрании. При этом я говорил садоводу: «Но имей в виду. На собрание придут 3 дурака, примут решение, а ты, умник, будешь выполнять». Все стали ходить! А кто не мог — давал доверенность на право голосования вместо него.

Вот это последнее предусмотрено в ст. 48 ЖК РФ и в Положении о совете МКД. По этому поводу я шучу, что у меня «собрали» положение о легитимности выборов в стране независимо от количества проголосовавших. Выполнение ст. 48 ЖК РФ открывает широкие возможности принимать решение общего собрания собственников помещений в МКД.

- А как Вы оцениваете ситуацию в ЖКХ сегодня?

- Путин как-то признался, рассматривая одну их наших отраслей, что «кадров-то нет». Я думаю, то же можно сказать применительно к ЖКХ. В России отсутствует целенаправленная подготовка кадров. Есть, правда, в регионах попытка самостоятельно решить эту проблему. У нас, например, в Новокузнецке могли бы пройти подготовку руководители или толковые специалисты по управлению качеством продукции и делопроизводству. Можно выбирать из коллектива УК перспективных работников и направлять их в учебные заведения за счёт УК с последующим возвратом и обязательной отработкой, как было когда-то. А там глядишь — карьерный рост, повышение зарплаты, коллектив УК и жильцы МКД становятся родными. Качество растёт, все становятся одной семьёй.

- Что Вы думаете о лицензировании деятельности управляющих организаций?

- Лицензирование хорошо уже хотя бы потому, что хоть какой-то надзор – контроль со стороны понимающих специалистов. Но дело провалили. Почему? Версия первая. А кто решает, дать или не дать лицензию? В пору самих лицензировать. Чего стоит факт выдачи лицензии при количестве домов – ноль! А «косяк» с формированием «удобного» состава лицензионной комиссии?! Объясняют это лазейками в законодательстве, но ткнуть носом в эти лазейки никто не может. Так что, дорогие мои, всё дело в безграмотности. А может, наоборот, люди чересчур грамотные: зная законы, могут грамотно их обходить. Нигде же не запрещено так лицензировать, значит, разрешено! Скажу одно: прежде чем заниматься бизнесом, надо в него вложить собственные средства. Однако, как выясняется, некоторые УО не знают, с чем «едят» этот бизнес-план. А уж о его ежегодной актуализации и говорить не приходится.

- Вы так много знаете, хорошо разбираетесь в вопросах ЖКХ. Почему Вы не председатель совета дома?

- Я могу работать председателем совета МКД., опыт и знания позволяют. Но моё состояние здоровья не адекватно нагрузкам, которые испытывает организм человека в должности «старшего». И потом, в качестве консультанта я принесу и приношу пользы больше. Моё место в клубе «Управдом». Я оказываю консультативную помощь собственникам жилья в МКД, высказываю свою точку зрения на страницах газеты, готов вносить и вношу предложения чиновникам через свои памятки. Главное в данное время - повышение грамотности наших граждан в жилищных вопросах. Постоянно надо учиться, обмениваться опытом. Знаний много не бывает!

Наталья Игнатьева

Категория: СвежийВыпуск | Просмотров: 89 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0