Главная » 2015 » Сентябрь » 8 » С заботой о жителях
11:10

С заботой о жителях

В рамках региональной программы капитального ремонта в 2015 году предстоит заменить 100 лифтов в 33 домах Новокузнецка. Между тем в соответствии с техрегламентом надо поменять их в шесть раз больше. На сегодняшний день в нашем городе свои нормативные 25 лет отработало 636 лифтов. Благодаря качественному обслуживанию они бесперебойно функционируют. Однако каждая старая машина, будь то лифт или автомобиль, требует больше внимания и вложений, чем новая. За счёт каких резервов удаётся заставить «старичков» работать мы попросили рассказать главного инженера ООО «ЗапСибЛифт» Вадима Викторовича Дябденкова.

- Правда ли, что по лифтам в Новокузнецке в сравнении с другими городами региона самая непростая ситуация?

- Действительно, мы в нашем городе сегодня приступаем к замене лифтов 83-85 годов выпуска, в то время как в Кемерове уже меняют лифты 88-89 годов. Но обвинять кого-то в ущемлении интересов Новокузнецка вряд ли будет справедливо. Ещё совсем недавно мы гордились застраиваемыми кварталами домов-высоток. Дома сдавались один за другим. Пришло время менять в них лифты. Самим жителям такие расходы не по карману, и бюджет сразу всем помочь не может. Скоро будет «провал», связанный с годами перестройки, когда темпы строительства замедлялись. При должном финансировании отставание по годам при замене лифтов, полагаю, за счёт этого будет ликвидировано.

- Раз уж мы начали со сравнения Кемерова и Новокузнецка, нельзя не коснуться тарифа: в областном центре он ниже, чем у нас в городе…

- Нам этот вопрос неоднократно уже задавали наши активисты жилищного самоуправления. Но давайте разберёмся, кто и что за свой тариф делает. Наша организация существует уже около 20 лет. Определять, по чьей вине, к примеру, проржавел пол в лифте (от того, что жильцы много лет мочатся в кабине или от того, что лифтовая организация чего-то недовыполнила), мы не стали, а просто взяли оборудование в обслуживание. Можно пойти по тому пути, который избрали для себя кемеровчане: сломался лифт, УК за деньги жителей покупает запасные части. Всё это время лифт не работает. Но если лифт стоит, то это не только неудобство для жителей, это неудобство и для нас (сбой в работе обслуживающего персонала, смещение сроков периодичных работ, перерасчёт платы с населения и т.п.). Поэтому в Новокузнецке мы пришли к решению, что устранение поломок и приобретение необходимых запасных частей входят в тариф. Исключение составляют лишь восстановление оборудования после актов вандализма и улучшение по инициативе собственников. К примеру, в подъезде выполнен ремонт, и жители заказали новое обрамление входа в лифт в современном дизайнерском исполнении.

Опять же, не забывайте, что пятая часть новокузнецких лифтов уже выработала свой ресурс, поэтому нуждается в дополнительных освидетельствованиях, дополнительном обслуживании.

Но самая большая часть тарифа – процентов 80, это заработная плата персонала. От квалификации сотрудников зависит безопасность эксплуатации лифта, а квалифицированные специалисты и зарплату должны получать соответствующую. Сегодня для обслуживания лифтового оборудования электрика и лифтёра не достаточно. Нужны электронщики, связисты, диспетчера, аварийные бригады и пр.

К тому же, традиционно так сложилось, что в Новокузнецке жители первых и вторых этажей за пользование лифтом не платят. В Кемерове платят все. Это тоже один из факторов, позволяющих снижать тариф.

- В Новокузнецке работает завод по изготовлению лифтов. Это как-то сказывается на тарифе?

- Да, конечно. Посчитайте, сколько будет стоить деталь, если металл из Новокузнецка увезти в Подмосковье, там его обработать, а потом готовое изделие вернуть в Новокузнецк. Занимаясь производством здесь, мы снижаем стоимость оборудования, что, конечно же, позволяет снизить расходы на обслуживание лифтов и сдерживать рост тарифа. Но завод - это не только производство новых запчастей и узлов. На его базе мы восстанавливаем сгоревшие платы, перематываем двигатели и т.п. Это влияет как на объём затрат по обслуживанию лифтов, так и на скорость реагирования в случае поломки оборудования.

- В других городах лифты обслуживают управляющие организации, собираетесь ли вы делить рынок с такими конкурентами?

- Запретить кому бы то ни было работать на лифтах мы не имеем ни морального, ни юридического права. Но есть ведь и здравый смысл. Наши горожане не настолько глупы, чтобы это не понимать. На сегодняшний день лифты в многоквартирных домах Новокузнецка обслуживают три специализированных организации. Все три имеют обученный персонал, материальную базу, диспетчерские службы, все положенные сертификаты и аккредитации. Все три отвечают за безопасность пассажиров. В тех городах, где лифтовым хозяйством занимается любой желающий, о гарантиях безопасности нет и речи. Конечно, если лифт передать управляющей организации сейчас, то он какое-то время поработает на уже созданном профессионалами запасе прочности. Потом, когда потребуются вложения и опыт квалифицированного персонала, лифт окажется брошенным. Таких примеров по России уже достаточно.

- В завершении беседы хотелось бы задать традиционный вопрос о перспективах в лифтовом хозяйстве Новокузнецка.

- Делать прогнозы и давать обещания - дело неблагодарное, но кое-какие наработки, которые планируем внедрять, у нас, конечно, есть. Сейчас мы занимаемся системой АСКУЭ в одном из ТСЖ Центрального района. Это 16-этажный дом, где не удается найти причину высокого начисления платы за ОДН. Новая система позволяет подключить все приборы учёта к единой схеме и выявить, где происходят утечки электроэнергии. По расчётам проект должен себя окупить за год. При необходимости мы готовы установить АСКУЭ в любом доме.

Что касается непосредственно лифтов, то здесь все перспективы связаны с внедрением современных материалов и технологий снижения энергоёмкости. Например, в европейской части страны уже опробовано оборудование, которое при движении кабины в одну сторону электроэнергию потребляет, а в другую – её генерирует и возвращает в сеть.

Сейчас наметилась тенденция ухода от антивандальной отделки лифтов. Вместе с пониманием ответственности за общедомовое имущество к собственникам жилья приходит желание красивого оформления лифтовой кабины. Это не может не радовать. Так что перспективы есть. Опыт у нас тоже есть, значит, будем работать на благо города и новокузнечан.

Лариса Койнова

Категория: СвежийВыпуск | Просмотров: 63 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0
Опрос:
 
Тепло ли у вас дома?


Всего ответов: 192





















































Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи