Главная » 2015 » Июль » 19 » Придётся раскошелиться
15:22

Придётся раскошелиться

Каждый год 1 июля мы с друзьями… Нет, не ходим в баню, а наблюдаем повышение тарифов на коммунальные услуги. Но при получении новой квитанции иногда задумываемся: если горячая вода так подскакивает в цене, не проще ли сходить в баньку? А заодно и обсудить, кто эти тарифы повышает, почему, откуда берутся цифры и, наконец, почему именно 1 июля на разморенных жарой горожан нападает всё это.

 

Тарифы – вещь капризная

Это так, лирика. И если тарифы на коммунальные услуги регулируются свыше, то на скачки в квитанциях по оплате жилищных услуг мы по закону можем повлиять. Но и этой маленькой радости нас могут лишить. В прошлом номере нашей газеты мы рассказывали об идее общественного совета установить единый тариф на ЖУ для всего Новокузнецка. Андрей Кузнецов, председатель Комитета по развитию городского хозяйства и экологии при Совете народных депутатов Новокузнецка, член Общественного совета ЖКХ сказал вот что:

- Сейчас же мы работаем над единым тарифом. Думаю, к сентябрю мы просчитаем себестоимость работ по ТЕРам (территориальные единичные расценки – прим. ред.) и предложим его городу. Тариф, естественно, будет отличаться в пятиэтажках и высотках, в домах с лифтом и без, с мусоропроводом и без. Подчеркну: мы можем только рекомендовать, однако, на мой взгляд, преимущества единого тарифа на жилищные услуги неоспоримы. Если утвердить единый тариф на жилищные услуги на весь Новокузнецк, а в идеале – на весь Кузбасс, основным критерием выбора управляющей компании станет не цена, а качество.

Нашлись люди, которые, внимательно ознакомившись с предложением Андрея Николаевича, привели аргументы против такого вмешательства. В.Митин, жилец дома по ул. Суворова, 4, вот что ответил депутату:

- На «текущий ремонт» каждый дом составляет годовой план. Одному дому нужен элементарный ремонт подъездов, латание крыши, другому, где всё в порядке, - уже видеонаблюдение за двором и подъездами. Оценили сумму «хотелок», поделили на квадратные метры и получили тариф для утверждения на собрании. Для обсуждения по теме единых тарифов остаётся «содержание жилья». Выводы:

1. Вместо единого тарифа нам нужно ввести классическую смету затрат на «содержание жилья», причём в обязательном для города порядке.

2. Давать периодическую информацию по цене услуг нескольких организаций, выполняющих интересные для всех домов задачи: аварийно-диспетчерское обслуживание, начисление платежей и т.д. Тогда мы сами решим с УК, как снизить затраты дома.

 

Народ привык к самостоятельности и уже не хочет от неё отказываться, это прямо-таки кричит послание В.Митина: мы сами с усами, разберёмся без чиновников. Надо согласиться, рациональное зерно здесь есть.

Обсуждение жилищных тарифов проходит не только на уровне конкретного дома. Например, 10 июня активный собственник жилья, член клуба «Управдом» провёл круглый стол по вопросам жилищных тарифов. Кроме вопросов от председателей советов домов вроде «как рассчитать тариф так, чтобы на всё хватило», предлагались и вполне интересные идеи. Например, создать дополнительный доход дому за счёт переработки вторсырья. В Белово, кстати, такое уже давно практикуется: практически в каждом дворе стоят специальные контейнеры для полиэтиленовых отходов – в частности, пластиковых бутылок. Природу не загрязняют, уходят на полезное дело, прибыль приносят. Останется только приучить народ к мысли о сортировке мусора…

 

Отчего и почему

С самостоятельностью жильцов всё ясно. Не всё понятно с коммунальными тарифами, например, почему именно первого июля происходит повышение. Казалось бы, логичнее нововведения пускать с нового года, когда люди готовы к переменам по всем фронтам. Однако происходит это точнёхонько в середине года. Второй вопрос – чем обусловлено повышение тарифов. Эти вопросы мы адресовали Региональной энергетической комиссии Кемеровской области под руководством В.Смолего, и вот что нам рассказали:

- Ежегодный рост коммунальных тарифов обусловлен прежде всего инфляционным ростом расходов, входящих в тарифы, таких как реагенты, строительные материалы, топливо, электроэнергия, газ, горюче-смазочные материалы, услуги сторонник организаций по обслуживанию оборудования и другие. Кроме того, одной из причин роста тарифов является постоянное снижение объемов потребления услуг тепло-, водоснабжения и водоотведения при практически неизменным условно-постоянных расходах, таких как обслуживание и ремонт объектов инженерной инфраструктуры. В условиях изношенности сетей сократить расходы на ремонт и аварийное обслуживание практически невозможно. Это может привести к прекращению подачи ресурсов, особенно в зимний период. Все эти факторы влияют на необходимость повышения тарифов на коммунальные услуги.

Что касается срока повышения тарифов на коммунальные услуги - ежегодно с 1 июля - то данная норма начала действовать с 2012 года, когда по решению Правительства РФ в целях сдерживания инфляции для граждан был отодвинут срок повышения тарифов для организаций коммунального комплекса с 1 января на 1 июля. С тех пор повышение тарифов для естественных монополий осуществляется исключительно с 1 июля. Данный механизм реализуется путем установления Федеральной службой по тарифам предельных индексов для организации коммунального комплекса и установления Правительством РФ предельных индексов изменения платежей граждан за коммунальные услуги по субъектам Российской Федерации в первом полугодии на уровне 100 процентов, а во втором полугодии с учетом роста.

 

Кстати, в Кузбассе коммунальные тарифы даже после очередного повышения останутся одними из самых низких по стране. Рост тарифов составит 7,5 процента, при том что в среднем по России эта цифра колеблется от 8 до 9 процентов. По словам Анатолия Лазарева, заместителя губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу, среднестатистическая кузбасская семья платит 3 тысячи рублей в месяц за коммунальные услуги, теперь её расходы увеличатся примерно на 200 рублей. «Все льготы на коммунальные услуги для инвалидов, многодетных семей не будут отменены, - подчеркнул Анатолий Лазарев. – Всего в области 26 категорий граждан, которые могут ими пользоваться».

Екатерина Салтыкова

Категория: СвежийВыпуск | Просмотров: 137 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0
Опрос:
 
Тепло ли у вас дома?


Всего ответов: 192





















































Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи