|
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Посчитали!
16:03

Посчитали!

Иногда у меня создаётся впечатление, что чиновники в России – сплошь математики. Иначе как объяснить такую любовь к различным нормативам. Считают всё подряд: сколько горит свет в подъезде, сколько человек должен учиться… Теперь для нас определили, сколько раз сходить в туалет.

 

Ненормальные нормы

Это было бы смешно, если б не было всерьёз. В начале сентября Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ зарегистрировало приказ №575/пр «Об установлении количества процедур пользования одним водоразборным устройством в течение календарного месяца, применяемых в целях расчёта нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях». В силу он уже вступил.

Согласно приказу, количество процедур пользования одним водоразборным устройством в течение календарного месяца разнится в зависимости от того, где человек проживает. Если это многоквартирные и жилые дома с централизованным холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, оборудованные унитазами, раковинами, мойками, ваннами и душем – то есть, большинство МКД Новокузнецка – норматив на человека, независимо от площади помещения будет такой:

- мытьё в ванне – 4 раза в месяц;

- под душем – 25 раз в месяц;

- пользование раковиной – 107 раз в месяц;

- пользование унитазом – 118 раз в месяц;

- мытьё посуды – 95 раз в месяц;

- общеквартирные нужды (мытьё пола, протирка пыли и прочая) – 31 раз в месяц.

Получается, среднестатистический человек должен принимать ванну (200 – 300 литров воды температурой 37 градусов) всего четыре раза в месяц, остальные дни он может довольствоваться душем, и то не каждый день. В туалет можно сходить не больше четырёх раз в день, на каждый заход выделено по шесть литров воды. А вот мыть руки после посещения клозета у счетоводов минстроя почему-то не очень-то и принято: раковиной пользоваться придётся три с половиной раза в сутки. Видимо, мытьё рук чиновники рассчитывают совмещать с мытьём посуды – это можно делать три раза в день. А что, удобно: сходил в туалет, пошёл, помыл посуду. Сплошная экономия и времени, и драгоценной Н2О.

Интересно, что согласно этому же документу, жильцам общежитий повезло меньше. Почему-то минстрой уверен, что они моются в душе через день, посуду моют два раза в день, раковину вообще видят только по праздникам. Зато с туалетом – раздолье! Целых 123 похода в туалет на месяц выделили добрые чиновники. Видимо, пищеварительная система жильцов общежитий не справляется с такой антисанитарией, предложенной им нормативами, и бегать к «белому другу» приходится чаще.

Кстати, жители частного сектора могут спать спокойно: в их выгребные ямы никто не стал заглядывать. Почётную обязанность следить за количеством актов дефекации жителей деревень и посёлков переложили на муниципалитет.

А в жизни?

Ещё задолго до того, как минстрой начал считать походы в туалет, департамент ЖКХ Кемеровской области посчитал норматив потребления воды. Посчитанный для Новокузнецка, он отличается от минстроевского на целый кубометр – 8,38 кубометров воды в месяц на человека против почти семи с половиной рассчитанных.

А вот насколько реально отличается количество походов в туалет от рассчитанных нормативов? Давайте посчитаем.

Душ я принимаю ежедневно, а то и по два раза за сутки. Отмокать в ванной, наслаждаясь домашними спа-процедурами, не откажет себе в удовольствии ни одна женщина, и я не исключение. Этому я посвящаю минимум пару вечеров в неделю, причём воду в ванну я набираю два раза. Плюс ко всему мёрзнуть в 37-градусной воде не в моих привычках, поэтому горячей воды уходит гораздо больше. Считаем: душ – 40 раз в месяц, ванна – 8 раз в месяц.

В туалет, гхм, я хожу минимум пять раз за сутки. Получаем 155 посещений в месяц. Руки мою каждый раз после туалета, перед едой и после того как приду домой с улицы. Пользование раковиной – 285 раз в месяц (!!!).

Семья у меня большая, и посуды перемывать приходится много. А если ещё учесть нашу с мужем любовь к здоровой, но вкусной пище, то к тарелкам-кружкам-ложкам добавляются ежедневно противни из духовки, пароварка, миксер и блендер. Вышеперечисленное так легко, как хотелось бы, не отмывается, приходится замачивать. А это значит, что посуда моется минимум пять раз в день. Кроме того, наша семья любит полакомиться фруктами, ещё одно использование кухонной мойки уходит на это. Итого, 186 раз в месяц.

Общеквартирные нужды. Пол мою каждый день, а так как в квартире сразу два не в меру шустрых ребенка, то без конца приходится подтирать разлитый сок, отмывать краски с пола и прочие продукты их жизнедеятельности. Генеральная уборка – раз в неделю. Моется всё, до чего дотягиваются мои руки, пока я не сваливаюсь от усталости посередине квартиры в обнимку с тряпкой. Получаем пользование коммунальными услугами на общеквартирные нужды 60 раз в месяц.

Мои подсчёты, мягко говоря, не совпадают с цифрами Минстроя РФ. Уж не знаю, по кому вёлся расчёт, но явно не по среднестатистическому взрослому человеку.

Министерские данные должны применяться при расчёте нормативов потребления холодной и горячей воды. Понятно, что всё это делается для того, чтобы граждане активнее устанавливали счётчики. Но не совсем понятно, как эти нормативы помогут чиновникам.

 

«Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации А.В. Чибиса», – говорится в документе. Вот только как господин Чибис будет отслеживать, сколько раз россияне сходили в туалет, в приказе не указано.

Екатерина Салтыкова

Категория: СвежийВыпуск | Просмотров: 62 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0
Опрос:
 
Тепло ли у вас дома?


Всего ответов: 192





















































Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Статьи