Камень мрамор.
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Поехали!
15:41

Поехали!

Месяц назад мы рассказывали нашим читателям о председателе совета дома по ул. Р. Зорге, 14 Татьяне Ивановне Романенко. И вот новая встреча. Повод – замена лифтов.

Это первый дом, в котором в рамках реализации региональной программы капремонта МКД началась работа по установке нового вертикального транспорта.
По словам Александры Ивановны Пеньковой, директора по производству ООО «УК ЖКХ», замена подъёмников в этом доме стала для жильцов дома и сотрудников компании приятным сюрпризом:
- Полгода ждали, наконец-то, - говорит она.
8 сентября заместитель губернатора по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу Анатолий Лазарев лично проверил ход работ. Он сообщил, что в области порядка 500 лифтов уже отработали 25 и более лет, и по техническому регламенту требуется их полная замена. Поэтому при разработке региональной программы капремонта МКД именно этому виду работ было уделено пристальное внимание. До конца текущего года, а точнее – до 15 декабря, в Новокузнецке планируется заменить 100 кабин в 36 домах.
Замену оборудования ведут в городе ООО «Запсиблифт» и ООО «Кузнецклифт». Как рассказали специалисты Кузнецклифта, сроки очень сжатые. Чтобы сдать работу согласно графику, в доме по ул. Р. Зорге одновременно работают 2 бригады: пока в одном подъезде завершается подготовка кабины к пуску, в другом демонтируется старое оборудование. На монтаж, проверку, приёмку одной кабины уходит примерно месяц. Но жильцы не сетуют на то, что всё это время приходится подниматься на верхние этажи пешком.
- Лифт нужен всем, и с годами всё больше. Уже было, что мой сын застревал, мы перепугались. Мама после инсульта, ей без лифта никак. Так что мы очень рады, - говорит жилец дома Ольга.
А председатель совета МКД Татьяна Романенко признаётся:
- Мы многое можем сделать сами, даже асфальтировали недавно на свои средства въезд во двор дома, но на лифты мы бы никогда не накопили.
Да, замена лифтов - дело затратное. Только один подъёмник с учётом монтажа обходится примерно в 1,5 миллиона рублей. И это при том, что за счёт своих лифтовых заводов, 2 из которых в Новокузнецке, они на 30-40 процентов дешевле, чем у соседей.
Кроме лифтов в рамках проведения капитального ремонта МКД по региональной программе в городе отремонтируют 20 крыш, 2 фасада и 46 инженерных систем. И приближающаяся зима ремонту не помеха.
- Программа так сформирована, чтобы в рамках отопительного сезона нам не лезть в отопительную систему, - поясняет замгубернатора.
В целом по области до конца года обещают отремонтировать 305 МКД, из них 30 - в Новокузнецке. Главное, чтобы жильцы обновлённых домов и работники управляющих компаний берегли имущество. В частности, для борьбы с сосульками использовали бы щадящие методы. В противном случае в домах по Челюскина,39, Хитарова, 50 и Энтузиастов, 39, где ремонт кровель уже завершился, снова будет капать.
Наталья Носова
 

Категория: СвежийВыпуск | Просмотров: 44 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0
Опрос:
 
Тепло ли у вас дома?


Всего ответов: 192





















































Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Статьи