Главная » 2015 » Март » 16 » По-новокузнецки непосредственно
21:20

По-новокузнецки непосредственно

Лицензионная кампания в системе ЖКХ продолжается. Как указано на сайте Государственной жилищной инспекции Кемеровской области, от Новокузнецкого городского округа заявления о предоставлении лицензии подали 46 управляющих организаций. Но сколько из них доберется до победного финиша? Пока в области только две лицензированные компании - в Таштаголе и Гурьевске. У одной в управлении 200 многоквартирных домов, у другой - ноль. И, как уже поняли “укашки”, не имея домов в управлении, лицензию получить куда проще.
Основное требование, на котором “спотыкаются” компании, - это требование о раскрытии информации о своей деятельности на официальном сайте “Реформа ЖКХ”. Это требование предусмотрено Постановлением Правительства № 731. Только на сайте информацию о себе должны размещать именно управляющие компании - организации, предоставляющие услуги управления многоквартирными домами. С учетом того, что 80 процентов домов в Новокузнецке официально находится в непосредственном управлении - то есть управлении собственниками жилья, компании, с которыми жители заключают договоры на содержание и ремонт общего имущества дома, это требование могут и не выполнять. А те, кто на сайте “Реформа ЖКХ” заявился, оказался в проигрыше: полную информацию о себе управляющая компания, не занимающаяся управлением, предоставить не может по определению. И, конечно, получает отказ в лицензировании.
Вот такая у нас специфическая модель управления жильем в городе! С одной стороны, управление непосредственное, что удобно компании, ответственность буквально за все - от энергосбережения до расходов на общедомовые нужды - должны нести жители. А с другой - компания ведет себя вполне по-хозяйски, не утруждая себя предоставлением смет, отчетов и прочих необходимых документов и бесконтрольно запуская руку в карман собственников. Ну никак не могли законодатели предусмотреть новокузнецкий вариант, когда так называемая управляющая компания по сути является подрядчиком, она же - субподрядчиком, сама с собой заключает договоры на выполнение работ, да еще при этом берет плату за услуги управления! Проблема для собственников, страдающих от такой “работы” компании, в том, что власти не могут помочь, отреагировать по жалобам на нарушения УК, если заключен не договор управления, а договор подряда. В большинстве случаев именно такие договоры и заключаются. И тогда разрешить спор можно только в суде.
Как сейчас поступают “условно управляющие” компании, чтобы получить лицензию? Они создают дочерние предприятия с одним и тем же названием. Если заглянуть на сайт “Реформа ЖКХ”, то можно обнаружить, что компания, у которой еще недавно в обслуживании было с полсотни домов, теперь управляет (именно управляет!) только двумя. В отношении остальных “обслуживание завершено” буквально в один день. И куда отправились эти дома, кто взял их под свое крыло? Никто. По этим домам нет данных. То есть формально их обслуживают, но все дома до поры до времени - в непосредственном управлении. И не исключено, что очень скоро договоры управления будут заключены, как того требует законодательство, но не с прежней компанией, а с новой, свежесозданной, “белой и пушистой”, как только она получит лицензию.
Эта схема хорошо известна надзорным органам. “Компаниям, не имеющим домов в управлении, легче, чем той, у которой 100 - 200 домов, - сказала начальник ГЖИ Кемеровской области Ирина Гайденко. - Поэтому создаются “дочки”, те получат лицензию, имея ноль домов. А потом руководители рассчитывают, не проводя собраний жильцов, просто слиться с новой компанией. Но ничего подобного не произойдет! По закону преобразование юрлиц возможно, если обе компании имеют лицензию. Решат создавать новые организации - все равно придется проводить собрания”.
Откровенно говоря, все эти хитроумные схемы были бы не нужны, если бы в свое время управляющие компании не переводили дома “добровольно-принудительно” в непосредственное управление, а действительно управляли ими со всеми вытекающими. То есть и работы выполняли сами, и ответственность за сохранность жилфонда несли в полной мере. Вероятно, тогда у нас не было бы почти сотни компаний, как сейчас. При том, что точное количество этих подрядчиков-субподрядчиков с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и минимумом людских, технических и материальных ресурсов, гордо называющих себя “управляющая компания”, никто не может назвать достоверно.

Источник

Категория: Основная | Просмотров: 70 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0
Опрос:
 
Тепло ли у вас дома?


Всего ответов: 192





















































Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи