Главная » 2015 » Июнь » 2 » Один на всех
10:24

Один на всех

Что бы ни происходило в системе ЖКХ, самым главным вопросом остаются тарифы. Относительная свобода собственников жилья в этом вопросе, регламентированная Жилищным кодексом, часто отвлекает и жильцов, и управляющие компании от дел насущных. А что, если предложить всем единый тариф?

 

Андрей Кузнецов, председатель Комитета по развитию городского хозяйства и экологии при Совете народных депутатов Новокузнецка, член Общественного совета ЖКХ, рассказал нам о готовящемся предложении для горожан:

- Всё просто. Чаще всего дома уходят от управляющих компаний по одной причине: тарифы на жилищные услуги. К примеру, есть «жирный» дом. Приходит другая УК, начинает обрабатывать председателя совета МКД, жильцов, спрашивает: «Сколько платите? Мы можем предложить тарифы ниже» и уводит дом к себе. В этой ситуации пострадавшие три стороны. Первая – это та компания, которая уже вложила деньги в этот дом, например, отремонтировала кровлю, поставила стеклопакеты в подъезде, провела какие-то мероприятия по благоустройству придомовой территории. Дом уходит к другой УК, в итоге работы сделаны, а деньги за неё с жильцов не собраны. Вторая – жильцы дома. Они думают: «Вот, мы сейчас уйдём к другой управляющей компании, будем меньше платить, лучше заживём». Жильцы не понимают, что деньги на лицевом счёте дома лежат у предыдущей управляющей компании. Естественно, чтобы компенсировать расходы, компания оставляет эти деньги себе. Третья – та компания, которая только пришла на дом, потому что придётся начинать с нуля – у дома нет ни копейки, а то и минус за счёт должников.

Сказку про скорняка помните? Когда барин пришёл к нему со шкурой и спросил:

- Можешь шапку сшить?

- Могу!

- А две?

- И две могу!

- А десять?

- И десять!

А в итоге каждая шапка размером с напёрсток. Так же и с тарифами. Управляющая компания говорит: «Могу за рубль управлять вашим домом!». Жильцы бросаются на это предложение, не понимая, что невозможно выполнять минимальный перечень работ за рубль, потому что у всего есть себестоимость.

Отсюда и идея единого тарифа на жилищные услуги для всего города.

Общественный совет ЖКХ начал работу с того, что предложил единую квитанцию, мы сделали добровольную сертификацию УК, начали разрабатывать единую карту города, чтобы разделить между УК Новокузнецк, грубо говоря, по кварталам – а то сейчас известная ситуация, когда в одном дворе три компании, и они не могут поделить между собой вывоз мусора и прочие работы. Все эти предложения мы, конечно, направляем в Правительство. Итог какой – мы шагаем впереди всех, как, например, с лицензированием. Сначала у нас появилась добровольная сертификация, а потом законодательно установили уже на уровне страны обязательное лицензирование. Сейчас же мы работаем над единым тарифом. Думаю, к сентябрю мы просчитаем себестоимость работ по ТЕРам (территориальные единичные расценки – прим. ред.) и предложим его городу. Тариф, естественно, будет отличаться в пятиэтажках и высотках, в домах с лифтом и без, с мусоропроводом и без. Подчеркну: мы можем только рекомендовать, однако, на мой взгляд, преимущества единого тарифа на жилищные услуги неоспоримы.

Если утвердить единый тариф на жилищные услуги на весь Новокузнецк, а в идеале – на весь Кузбасс, основным критерием выбора управляющей компании станет не цена, а качество. И тогда у предпринимателей появится стимул инвестировать деньги в ЖКХ. В оборудование, в новые технологии, в энергосбережение.

 

Идея неплохая, но выдержит ли она народную критику? Допустим, высчитает общественный совет тариф на жилищные услуги размером в десять рублей. А у какого-нибудь дома тариф – девять рублей с квадратного метра. Сомневаюсь, что они захотят платить больше, тем более, если их всё устраивает и за эти деньги.

«В многоквартирном доме, в котором не созданы ТСЖ, жилищный и иной кооператив, размер платы определяется на общем собрании собственников жилья, с учётом предложений управляющей компании. При этом тарифы могут быть как ниже, так и выше тарифа, установленного муниципальным образованием», - говорится на сайте Федеральной службы по тарифам. Органы местного самоуправления могут рассчитывать тарифы сколько захотят, однако последнее слово всё равно останется за собственником жилья. Муниципалитет имеет реальную власть только в случае, описанном на том же сайте: «В государственном или муниципальном жилье, а также там, где жильцами не принято решение о выборе способа управления домом, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органами местного самоуправления, в рамках предельных индексов».

Пока у собственников жилья будет свобода платить больше или меньше, найдутся люди, которые будут беречь каждую копейку и искать выгоду, часто в ущерб дому. Низкие тарифы – красная тряпка для жильцов, и дома-быки так же будут бегать к тореадорам-УК, стоит им только поманить их сказкой о бесплатном сыре.

Екатерина Салтыкова

Категория: СвежийВыпуск | Просмотров: 137 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0
Опрос:
 
Тепло ли у вас дома?


Всего ответов: 192





















































Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи