Скрутить Пробег Реутов
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » «Мы просто хотим навести порядок»
16:10

«Мы просто хотим навести порядок»

Отгремело майскими грозами лицензирование, а эхо проблем, с ним связанных, до сих пор разносится по всему Новокузнецку. На что только не пошли управляющие компании, желая получить вожделенный зелёный листок с печатью, дающий зелёный свет. Вроде бы есть у УК лицензия – нет вопросов к её работе. Однако что-то эта теория на практике мало подтверждается…

Председателем совета дома по адресу: ул. Дузенко, 29 Татьяна Ивановна Голайко стала несколько месяцев назад. Причём довольно неожиданно для себя, поскольку такой цели перед собой не ставила, да и «старшая» в доме была. Однако когда у собственников жилья накопились вопросы по обслуживанию дома к своей управляющей организации «Веста», «старшая» ничем не смогла помочь. «Нам нужен человек с опытом», - сказали жители Татьяне Ивановне. А опыта ей не занимать – за плечами многолетняя работа в системе ЖКХ Новокузнецка.
Как рассказала Татьяна Голайко, на очном собрании по выбору нового совета МКД бывшей старшей дома был задан вопрос: «Каким образом с 01.05.2015 г. наш дом сменил форму управления, заключил договор управления, утвердил тариф, утвердил план на текущий год, выбрал совет дома и председателя совета дома и решил другие вопросы по повестке дня, если не было ни очного, ни заочного голосования собственников?». В ответ прозвучало: «Было достаточно подписать протокол и договор только старшим дома».
Т. е жители дома участия в голосовании не принимали, хотя на повестке дня стояли очень серьёзные вопросы! Стало понятно, что «старшая» вела дела, мягко говоря, спустя рукава…
С первых же дней своего трудового пути по управлению домом новый совет МКД столкнулся с множеством вопросов. Запросили в УК пакет документов, в том числе и решение собственников по итогам упомянутого собрания. Получили на руки договор управления и протокол, подписанные со стороны собственников только председателем совета дома (как и сказала бывшая «старшая»). В предоставлении листов голосования совету дома отказали, сославшись на Постановление правительства России №731, поскольку в них содержатся конфиденциальные данные собственников жилья. Тогда запросили повторно предоставить решение собственников, закрыв персональные данные. Прошло более месяца - УК ответить не торопится.
Однако Татьяну Ивановну беспокоит другое: в августе УК за спиной у совета дома собирала подписи жителей. На вопрос: «Зачем и почему?» сотрудник компании из отдела развития Наталья Валерьевна сказала, что ей не хватало несколько подписей!
…Согласно сведениям о госрегистрации юрлица, предоставляемым всем желающим Федеральной налоговой службой, интересующая нас компания была создана в 2009 году, генеральный директор – Андрей Олегович Миньков. В уходящий поезд лицензирования она «запрыгнула» 24 апреля текущего года. Причём в прыжке участвовали сразу три организации с похожим названием: ООО «УК «Веста» (ИНН 4217116858), ООО «УК «Веста» (ИНН 4217158103), ООО «УК «Веста» (ИНН 4217168969), и одна подрядная организация – «РСК «Веста».
Как следует из реестра ГЖИ Кемеровской области, интересующая нас «Веста» (ООО «УК Веста», ИНН 4217116858) имеет в управлении 55 домов. Дом по ул. Дузенко, 29 был включён в реестр 21 сентября (Договор управления Д/з-29 от 01.05.2015 г.). Доля собственников, подписавших его, - 54,6 процента.
- Откуда 54,6 процента, если, по словам бывшей старшей, она подписала протокол единолично? – задаётся вопросом Татьяна Ивановна.
К фактической работе управляющей компании у Татьяны Ивановны и совета дома тоже возник ряд существенных претензий.
- Запросили запасные ключи от подвалов и чердаков, нам отказали по причине того, что мы можем повредить инженерные системы (?!). Только с представителем компании всё же было проведено обследование подвального помещения, где были обнаружены утечки, засоры канализаций, грязь и блохи. И при всём при этом нам задают вопрос: зачем нам ключи от подвалов и чердаков? Да затем, чтобы следить за порядком в доме, состоянием общего имущества и контролировать деятельность компании! – говорит она.
Заглянув в договор, мы узнали много интересного: оказывается, компания обязуется мыть подъезды в доме 2 раза в месяц, окна - 2 раза в год, в том числе и снаружи, а также протирать указатели, подметать от пыли потолки и поливать газоны.
- На самом деле подъезды мыли 1 раз в месяц, окна с наружной стороны не мыли несколько лет, об этом даже не знали ни в компания, ни бывшая старшая дома, про пыль и говорить нечего, - комментирует Татьяна Голейко. - Когда на встрече жителей с Миньковым мы попросили показать, как компания моет придомовую территорию нашего дома 3 раза в тёплый период, согласно договору управления, он просто нам не поверил. Пришлось принести договор и показать.
Впрочем, после долгих требований жильцы дома всё-таки увидели, как компания «выполняет» свои обязательства.
- Без предупреждения во дворе дома появился транспорт, с бочкой и щёткой наверху. Поездил между машинами, оставил после себя чуть мокрые полоски и - о чудо! - пошёл дождь. Транспорт исчез, так и не опустив щётку, - с горечью рассказывает председатель совета дома.
И ведь за все эти «услуги» компания регулярно снимает деньги, не предоставляя при этом отчётов!
А не так давно «Веста» выполнила текущий ремонт на инженерных сетях. В частности, была проведена замена электросетевого оборудования в подвале и подъездах. Татьяна Голайко запросила отчёты о проведённой модернизации и по сметам обнаружила, что вместо первоначальной стоимости работ на сумму 537 тысяч рублей фактически подтверждено расходов на 407 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу!
Председатель и совет дома пока не ставят перед собой целью смену коней на переправе. Им хочется привести дела дома в надлежащий вид, добиться от компании уважительного отношения к себе и своим соседям и, главное, честной и прозрачной, в соответствии с существующим жилищным законодательством, работы:
- Мы просто хотим навести порядок.
Екатерина Перехожева,
Николай Викторов


В отделе развития ООО «УК Веста», куда мы обратились за комментарием, нам пояснили, что собрание собственников состоялось в апреле 2015 г., где большинством голосов было принято решение о переходе в прямое управление. Договор и протокол собрания имеются и были предоставлены Татьяне Голайко по её заявлению, на котором она собственноручно расписалась в получении. В предоставлении листов голосования Татьяне Ивановне было отказано, поскольку в них содержатся конфиденциальные данные собственников жилья (документ, подтверждающий право собственности, и паспорт). Специалист, поясняя отказ, сослался на Постановление правительства России №731, в котором, однако, такую информацию нам найти не удалось.
Дом был включён в реестр ГЖИ только в сентябре 2015, потому что алгоритм по данному вопросу никак не регламентирован. Документы были поданы в ГЖИ по мере готовности.

 

Категория: СвежийВыпуск | Просмотров: 84 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0
Опрос:
 
Тепло ли у вас дома?


Всего ответов: 192





















































Онлайн всего: 0
Гостей: 0
Пользователей: 0

Статьи