Главная » 2015 » Март » 16 » Квадратный метр мусора
21:21

Квадратный метр мусора

Недавно мне в руки попали старые квитанции по оплате услуг ЖКХ за 2000 год. Кто бы мог подумать, что в разрезе сегодняшней ситуации “платежки” 15-летней давности окажутся таким интересным документом! Итак, отопление с января по сентябрь 2000 года стоило 53 копейки за квадратный метр общей площади квартиры. Горячая вода - 10 рублей за одного человека (счетчиков тогда еще не было), холодная вместе с канализацией - 23,68 рубля за проживающего. Электроэнергия по прибору учета - 15 копеек за киловатт-час. Правда, уже с октября стоимость некоторых коммунальных услуг выросла: отопление стало стоить 1,6 рубля за квадратный метр, горячая вода - 21,25 рубля, электроэнергия - 23 копейки за кВт-ч. Сообщения о повышении цен на ресурсы нашлись в подшивке газеты “Кузнецкий рабочий” за 2000 год: “в соответствии с решением РЭК и согласно постановлению Городского Собрания...”
Квартплата в то время состояла из начислений за эксплуатацию мест общего пользования, за содержание и уборку мусоропровода, за содержание и ремонт лифта, за вывоз бытового мусора. Для моей семьи эти расходы составляли 60 рублей. Ни ОДН, ни услуги по управлению домом, ни капремонт не оплачивались. Эксплуатация МОП стоила 79 копеек за квадратный метр. Лифт - 6,32 рубля за проживающего (кроме жильцов 1-го и 2-го этажей), обслуживание мусоропровода - 89 копеек с человека, вывоз мусора - 1,14 рубля. И тоже с человека! Оказывается, 15 лет назад это было возможно: в то время квадратные метры в лифте не ездили и, представьте себе, не мусорили.
В последнее время с новым вдохновением заговорили о возможности увязать вывоз твердых бытовых отходов с количеством проживающих в квартире. “Мы слышали по радио, что заместитель главы Минстроя Андрей Чибис сказал: “В 2015 году за мусор будут брать плату не по площади квартиры, а по количеству жильцов, - сообщают наши читатели. - Правда ли это?” Трудно сказать, какими документами руководствуется главный жилищный инспектор России, делая подобные заявления, но изменения в Жилищный кодекс, регулирующие способ оплаты этого вида услуг, вносятся в Государственную думу регулярно. Примерно раз в год группы депутатов разных фракций и индивидуально разрабатывают законопроекты, которые бы перевели услугу “вывоз твердых и жидких бытовых отходов” из разряда жилищных в категорию коммунальных. И все они регулярно отклоняются в Госдуме.
Последний из таких законопроектов рассматривался в конце января 2015 года. “Рассчитывать плату за услуги по обращению с отходами потребления, в том числе за сбор, обработку, накопление, утилизацию, обезвреживание, транспортирование и размещение отходов, представляется справедливым, логичным и более экономически обоснованным исходя из объема бытовых отходов, связанного с количеством пользующихся соответствующими услугами лиц, а не размера площади помещения, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы предлагали сбор и вывоз мусора считать “по головам”, исходя из норм накопления отходов на человека и отнеся эту услугу к коммунальным, а обслуживание оборудования, предназначенного для этого (контейнеры, бункеры, мусоронакопители и так далее), - по площади, то есть как жилищную услугу.
Но ни правительство, ни комитет ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству положительного отзыва на документ не дали. “Предлагаемое законопроектом регулирование не содержит механизма его реализации и не учитывает особенности содержания общего имущества в многоквартирном доме, включающего в себя сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов, - ответили в правительстве. - Принятие законопроекта приведет к дополнительным расходам федерального бюджета, связанным с предоставлением мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов”. Комитет обратил внимание на то, что законопроектом не учитываются интересы потребителей, пользующихся услугой сбора и вывоза жидких бытовых отходов.
Так что очередная попытка связать объемы мусора непосредственно с теми, кто его производит, снова провалилась. А то, что “представляется справедливым, логичным и экономически обоснованным”, опять не нашло отклика у народных избранников. На официальном сайте Государственной думы РФ можно ознакомиться с протоколом заседания: по этому вопросу голосовали всего 63 депутата. 387 депутатов участие в голосовании не приняли...

Источник

Категория: Основная | Просмотров: 112 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0
Опрос:
 
Тепло ли у вас дома?


Всего ответов: 192





















































Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи