Главная » 2015 » Апрель » 9 » Коэффициент преткновения
13:43

Коэффициент преткновения

Введение повышающего коэффициента при оплате за коммунальные услуги оказалось для горожан полной неожиданностью. Между тем никто ничего не скрывал. Применение с 1 января 2015 для «бесприборников» повышающих коэффициентов предусмотрено Постановлением правительства РФ №344 от 16.04.2013 г. А впервые о необходимости экономить ресурсы всеми возможными способами заговорили ещё в 2009 году, после выхода в свет Федерального закона №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» (последние изменения и дополнения - от 29.12.2014 г.).

 

Леопольд Виттенбург, собственник жилья в МКД по адресу Пионерский, 24:

- Сегодня в отсутствии общедомовых приборов учёта в МКД виноватыми оказались собственники помещений в этих МКД. Почему? Потому что привлечь истинных виновников – РСО – практически невозможно. Именно РСО обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учёта используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. РСО обязаны были предложить собственникам помещений и другим заинтересованным лицам варианты оснащения объектов (МКД) «приборами учёта используемых энергетических ресурсов…» (ч.10 ст. 13 Федерального закона №261-ФЗ), а затем «РСО обязаны совершить действия по оснащению приборами учёта, и в случае отказа собственников от оплаты понесённых организациями расходов на установку этих приборов в добровольном порядке, собственники должны будут оплатить понесённые расходы организациями в связи с необходимостью принудительного взыскания с собственников понесённых организациями расходов, связанных с установкой приборов учёта».

Теперь о повышающих коэффициентах. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 г. №344 п. 31 с 1 января 2015 года в случае отсутствия приборов учёта предусмотрено применение повышаемых поэтапно коэффициентов платы за коммунальные услуги на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Всё бы ничего, однако, в какие это сроки выльется, и как мыслится прозрачность движения средств?

Могу утверждать: если бы законы и постановления выполнялись РСО своевременно и грамотно, в первую очередь, закон №261-ФЗ, всё было бы проще.

Что надо было сделать? Надо было предварительно иметь акты обследования МКД на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов (Приказ Минрегионразвития России от 29.12.2011 г. №627 об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки… приборов учёта, а также Формы акта обследования… и порядка её заполнения»).

Напрашивается вывод: плата за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов является, мягко говоря, некорректной, ну а если жёстко, без обиняков, результатом монопольного положения РСО на рынке поставки коммунальных ресурсов.

Соответствующим государственным службам следует задуматься, какую роль могут играть РСОв дестабилизации общества, будучи непрозрачными в своей деятельности.

 

Сергей Кузнецов, глава г. Новокузнецка (на встрече с председателями советов МКД 5 марта):

- РСО вам должны поставить счётчики? Прямо скажу: это им невыгодно. Им надо как можно больше произвести воды, тепла. Больше ресурсов, больше денег. Так что это должно быть выгодно вам, жильцам.

Напомню, что муниципалитет помогает гражданам, доплачивая за коммунальные услуги по полтора миллиарда рублей в год!

«Своё» муниципальное имущество мы оприборили на 100 процентов - детские сады, школы, больницы, библиотеки и др. Экономия существенная, это показывает регулярный мониторинг.

Если управляющая компания – разумная, она должна была сделать это ещё в 2012 году. Этого не произошло. Вот и всё.

 

Виктор Казека, заместитель главы города по ЖКХ (на встрече с председателями советов МКД 5 марта):

- То, что было начислено Кузбассэнерго и ССК, в принципе, было правильно. Единственное, чего мы ждём, это приказа департамента ЖКХ по применению нормативов с увеличенным 10-процентным коэффициентом. Но это не значит, что этот приказ будет действовать с момента его принятия. Данное начисление будет применяться с 1 января, с того момента, когда был утверждён норматив. Плата, которую организации доначислили на сегодня, будет пересчитана в соответствии с 10 процентами к плате граждан. Мы дали задание снабжающим организациям собрать деньги для того, чтобы всё-таки эти средства пошли на мероприятия по энергосбережению. Почему остро встал вопрос? Наш город – один из самых неоприборенных на сегодняшний день из всех городов и районов Кемеровской области.

До сентября 2012 года УК либо ТСЖ должны были определиться и установить общедомовые приборы учёта воды, тепла в каждом доме. Однако УК этого делать не торопились. У РСО денег нет. Поэтому и появилось постановление правительства.

 

Михаил Макеев, директор проектно-монтажной организации «Эталон Плюс», специализирующейся на установке приборов учёта тепловой энергии, горячей и холодной воды:

- В 2009 году, после выхода закона об энергосбережении, первой откликнулась бюджетная сфера. В рамках муниципальной программы «Энергосбережение в бюджетных учреждениях» в течение 2009-2013 годов поэтапно были оприборены все бюджетные учреждения. Финансирование шло частично из городского бюджета, частично из области.

Жилищная сфера - очень непростая, и до недавнего времени заявки на установку приборов учёта поступали в основном от ТСЖ и ЖСК. Управляющие компании относились к установке приборов учёта как-то вяло, поэтому процент неоприборенных домов остаётся довольно высоким. Хотя есть и положительные примеры.

Ставить приборы учёта однозначно нужно. И чем раньше начать, тем лучше, ведь дело это непростое, установка проводится в несколько этапов. Во-первых, у подрядчика должен быть допуск к проведению проектных и монтажных работ. Нужно обследовать дом, заказать технические условия на установку, сделать проект, составить смету, смонтировать, провести пусконаладочные работы, сдать в РСО. На весь комплекс работ может уйти от 1 до 2 месяцев.

Ну и ещё. Собственникам следует тщательно подходить к выбору подрядчика по установке приборов. И выбирать оптимальное соотношение цены и качества предлагаемой услуги.

 

Елена Рязанова, председатель комитета ЖКХ:

– Мы разработали программу, предполагающую помощь в установке ОДПУ жителям домов за счёт бюджетных средств, но прокуратура запретила использовать муниципальные деньги на содержание общего имущества собственников, то есть на установку приборов учёта. Мы не можем реализовать эту программу законным путём, но и не отказываемся от неё пока, а ищем компромисс.

Подготовила Наталья Игнатьева

Категория: СвежийВыпуск | Просмотров: 104 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0
Опрос:
 
Тепло ли у вас дома?


Всего ответов: 192





















































Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи