Главная » 2015 » Апрель » 9 » Хотелось, как лучше…
13:31

Хотелось, как лучше…

Мы уже привыкли к тому, что дом делят между собой управляющие компании. Срезают замки в подвалах, подкупают жильцов, забрасывают их листовками. Бывает и такое, что сами жильцы никак не могут договориться. Порой борьба выходит в СМИ…

 

К нам в редакцию обратилась Людмила Михайловна Сипкина, жительница дома по ул. Циолковскго, 42. Женщина активная, в вопросах ЖКХ подкованная. Успела даже поработать председателем совета МКД в этом же доме. В газету редко кто обращается с благодарностью, и этот случай исключением не был: Людмила Сипкина рассказала нам о несправедливостях, творящихся в её доме, и о том, как она с ними борется.

Когда-то на Циолковского, 42 всё было тихо и спокойно. Работала «старшая» Римма Николаевна Луханина, пожилая уважаемая женщина. В 2009 году дом именно благодаря ей попал в федеральную программу по капремонту, сделано было многое… Однако, как бы хорошо человек ни работал, недовольные всегда находятся. Людмила Сипкина нашла всяческие нарушения, недоделки – например, не заменили канализационные выпуски от дома до колодцев Водоканала. А что ремонт закончился глухой зимой – это мелочи, должны были сделать и точка. Римма Николаевна проработала председателем совета дома до апреля 2012 года, после чего, устав от суматохи – всё-таки человек уже в почтенном возрасте – сложила с себя обязательства.

В разговоре со мной Людмила Михайловна пожаловалась на бывшую «старшую», что та, дескать, присвоила себе приличную сумму денег после капремонта. С точной цифрой у неё проблемы – путается в показаниях. На руках у меня объявления и заявления от госпожи Сипкиной и её команды, где они называют эту сумму. Вот только в одной бумаге эта цифра – 117 тысяч рублей, в обращении к жильцам от «совета дома» уже написано, что Римма Николаевна «списала» 113 тысяч, немного раньше жалуются, что она «сдала дом с большими долгами (-93 000)».

Согласно отчёту по затратам на содержание и ремонт общего имущества МКД за период с 01.01.2012 по 31.12.2012 гг. на счёте дома находилось 342 700,67 рублей. Где же этот страшный минус?

Мы помним, что Людмила Сипкина – человек неравнодушный и активный, она не стала просто так оставлять это, написала жалобу Сергею Кузнецову, упомянув там Римму Николаевну. Письмо это спустили в отдел полиции «Левобережный». Бывшую «старшую» задёргали, а в итоге делу ход не дали, потому что преступления, как и доказательств-то нет. А бедной пожилой женщине нервы потрепали, подорвав и без того слабое здоровье.

В апреле 2012 года проходит общее собрание собственников жилья, после чего председателем совета дома становится Людмила Сипкина. Вот только документы – доверенность и решение общего собрания собственников – вызывают сомнения. Например, в доверенности явно напутано с датами: сама бумага датирована 09.11.2012 (дата на бланке от 13 года исправлена вручную на двенадцатый. Что это? Машина времени?), а подписи жильцов к этой доверенности от 11 июля 2012 года. Более того, под решением общего собрания подписывались не только собственники. Людмила Сипкина подписывает протокол, не являясь собственником, якобы владея 44,5 кв.м квартиры, и её муж, Владимир Сипкин, владеет 44, 6 кв.м. квартиры. Неплохая жилплощадь для двухкомнатной хрущёвки – 89,1 кв.м! Да и номера документов на право собственности, как это должно быть, не указаны – видимо, чтобы избежать подозрений.

Кстати, управляющая компания признала Людмилу Сипкину «старшей» только в ноябре 2012 года, до этого времени домом фактически продолжала заниматься Римма Николаевна. Она же и накопила средства на счёте МКД.

В 2013 году Людмила Михайловна решается на благое дело – отремонтировать придомовую территорию: сделать отмостки, тротуары, положить новый асфальт. Когда рабочие только начали устанавливать бордюрные камни, и появилась граница будущей дороги, жильцы увидели, что она, мягко говоря, узковата. Для машин оставили проезд в два с половиной метра! Активисты собрали подписи жильцов, которые проголосовали за расширение дороги, пока не поздно. Вот только слушать их никто не стал, работы проводились в спешке. Очевидцы рассказывают, что асфальт стелили под покровом темноты при свете фонарей. А хорошие дела ночью не делаются…

В каком состоянии сейчас эта отремонтированная дорога — лучше и не видеть, становится жалко и пешеходов, и автомобилистов. Узкая настолько, что даже скорая помощь или пожарный автомобиль не сможет маневрировать по этому так называемому двору. Половина бордюрных камней вырвана с мясом, жильцам приходится скакать по отмосткам, весной и осенью пройти вообще негде, затаптываются газоны и клумбы. Мало того, приезжала спецмашина Водоканала, и во время манёвров зацепила бордюрные камни, вывернув их. Всё-таки у грузовиков несколько ограничена видимость. Обвинили не тех, кто непродуманно делал ремонт двора, а молодого парня, водителя спецмашины. К счастью для него, «состав преступления» отсутствовал, и его оправдали.

Приехавшая позже комиссия из Водоканала установила, что (цитата) «…выполненная дворовая дорога дома Циолковского, 42 по ширине и установленному виду бордюрного камня, включая способ его крепления, не соответствует никаким нормативам…».

Дорога мало кого устраивала, а Людмила Михайловна к мнению большинства жильцов (кстати, подписавших решение собственников о расширении подъездного пути) прислушиваться не стала. И за утрату доверия с должности председателя совета МКД её сместили.

Очередное собрание проведено, определён совет дома, который, в свою очередь, выбирает председателем Татьяну Александровну Каракулову, к слову, собственника жилья. Для этого собрания пакет документов, обычный для выборов «старшего» и совета дома, запросили у управляющей компании. Там подготовили протокол, где в повестке дня стояли выборы, принятие тарифов, разработка плана работ…

Как хорошо, что существуют такие люди, как Людмила Сипкина! Она прямо-таки не смогла спокойно жить, зная, какие несправедливости творятся в её доме. И узрев злой умысел в произошедшем, её команда подаёт на УК в суд за неправомерные выборы «старшей» (видимо, забыв о том, что сама Сипкина почти год незаконно управляла домом и денежными потоками).

Оказалось, что в бумаги закралась досадная ошибка: при выборах совета дома ни в коем случае нельзя ставить на повестку дня какие-либо дополнительные вопросы. Только выборы, и никаких тарифов, планов работ и прочего. Вполне логично: совет дома ещё не имеет всех полномочий, не подписана доверенность от жильцов. И вот единомышленники Людмилы Сипкиной выигрывают суд, чем впоследствии любят при случае козырнуть. Такой пример другим наука…

Команда Людмилы Михайловны психологически грамотно начинает борьбу за подписи жильцов, чтобы снова вернуться к управлению домом. Удивительным образом надписи «Коррупция!» и «Лжецы!» появляются на объявлениях и отчётах, вывешиваемых легитимным советом МКД, пишутся оскорбительные листовки, призывающие жильцов встать на другую сторону. Команда использует прямо-таки запрещённый приём: обещает снизить тарифы. Они умудрились пообещать, что уменьшат плату региональному оператору за капремонт с 3,90 до двух рублей, хотя прав на это не имеют в принципе. Они терпеливо обходят соседей, каждому втолковывают, что нынешний совет дома — воры и разбойники, стремящаяся только обобрать людей. Просят не подписывать никаких бумаг.

Мне интересно, как Людмила Сипкина (или, может быть, ещё кто-нибудь из её помощников), уже однажды утратившая доверие жильцов, хочет встать во главе дома? Вскоре они делают ту же ошибку, что и нынешний совет дома. Вывешивают объявление о проведении собрания, где в повестку дня вписывают, в том числе, принятие тарифов, плана работ и так далее. А это, как вы помните, незаконно.

Даже если бы жильцы в ходе информационной войны приняли решение встать на сторону Л. Сипкиной, то любой собственник точно так же подал бы в суд на новоиспечённый совет дома, и суд бы этот выиграл. Потому что это те же грабли, о которых так скоро забывают победители, не умеющие учиться на чужих ошибках.

Весь дом устал от постоянного напряжения. Устал совет дома, который параллельно умудряется работать. Устали жильцы от бесконечного давления со всех сторон, они просто захлопывают двери квартир перед носом любого, кто посягает на их спокойствие.

Вывод печальный. После каждого выпада команды Сипкиной совету дома приходится заново объяснять людям, что законно, а что нет. Что тарифы такие не потому, что кто-то хочет залезть в их карман, а из-за растущих цен и инфляции. Что невозможно уменьшить взнос по капитальному ремонту, поскольку решение об этом принимает Коллегия администрации Кемеровской области. И пока официальный совет дома проводит разъяснительную работу, Сипкина продолжает ставить палки в колёса, пытаясь увести МКД в другую компанию. Возможно, она имеет там какой-то свой интерес, этого я не решусь утверждать, но уж слишком подозрительна её активность.

Самое грустное в этой истории, что у неё нет ни хэппи-энда, ни хоть какого-нибудь логического завершения. Людмила Сипкина будет так же бегать и мешать, а совет МКД вопреки всему, засучив рукава, занимается домом. Будем надеяться, что жильцы, наконец, придут к разумному консенсусу.

Екатерина Салтыкова

Категория: СвежийВыпуск | Просмотров: 102 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0
Опрос:
 
Тепло ли у вас дома?


Всего ответов: 192





















































Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи