Весна – это такое специальное время, когда все вспоминают об экологической обстановке в городе. Этот год не стал исключением – 16 апреля в администрации Новокузнецка прошёл экологический рапорт.
Сергей Кузнецов первым делом, окинув взром малый зал администрации, уточнил: «И это всё?». Действительно, явка оказалась на высоте – на экорапорте присутствовало меньше половины приглашённых. А приглашали арендаторов муниципальной земли, чтобы, так сказать, не отходя от кассы, решать все накопившиеся к ним вопросы и выслушивать оправдания. В экорапорте помимо тех, к кому у администрации появились претензии, присутствовали представители Роспотребнадзора, прокуратуры, комитета градостроительства и земельных ресурсов, экологи, общественники, депутаты… Претензий было много.
Для начала рассказали всем присутствующим, какие мероприятия по поддержанию экологической обстановки проводятся в городе. 13 апреля в Новокузнецке стартовала городская программа экологического образования - Единые дни экологических знаний. Во всех школах города в течение недели прошли эко-уроки по темам: «Ресурсосбережение. Раздельный сбор и переработка отходов», «Природоохранное законодательство». 15 апреля, в День экологических знаний, по всем районам города начали курсировать «Зеленые маршруты» - трамваи, троллейбусы и автобусы, в которых размещены детские рисунки, призывающие обратить внимание жителей на экологические проблемы, и плакаты, информирующие о проводимых в городе мероприятиях в области охраны окружающей среды, возможности принимать в них участие, сообщает пресс-служба комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов.
На повестке дня – захламление территорий города предприятиями города, правовое регулирование в области рекультивации нарушенных земель, проведение Единых дней экологических знаний в городе Новокузнецке.
Управляющим компаниям тоже досталось: как выяснилось в ходе обсуждения, укашка «Ермак», видимо, не стала тратиться на договор на переработку мусора, вместо этого они вывозили отходы за гаражные кооперативы, подставляя людей. Вспомнили и о строительном мусоре. Сергей Кузнецов объяснил схему «работы» нерадивых УК:
- Сейчас по всему городу идут ремонты квартир – сносят перегородки, меняют гипсокартон, пол. Много строительного мусора на выходе. Управляющая компания к этому отношения не имеет, поэтому собственник жилья берёт объявления и первую попавшуюся УК нанимает для вывоза мусора. А им нет резона тратиться на вывоз мусора по правилам, они эти деньги складывают себе в карман и утилизируют хлам в первых попавшихся кустах.
- Выезжали мы за Форштадт, и там строительный мусор лежит кучами. Сразу видно: вот ФЗ-185, вот ремонт фасадов на «красной линии», вот приезд патриарха. Вся история ЖКХ Новокузнецка на одной помойке. Нужно законодательно установить: каждая компания, указывающая в объявлении «Утилизируем любой мусор», должна иметь на руках договор с теми, кто будет этот мусор перерабатывать. И у каждой управляющей организации должен быть такой договор, чтобы у жильцов не оставалось вопросов, за что они отдают деньги, - предложил Андрей Кузнецов, депутат горсовета.
Проблему захламленности Новокузнецка одним экорапортом и профилактическими мероприятиями не решишь – здесь нужны меры жестче. Будем надеяться, что виновных накажут, а остальные хотя бы задумаются о последствиях загрязнения собственного города.
Екатерина Перехожева |