Главная » 2015 » Июль » 19 » Дураки, дороги… и лицензирование УК
15:30

Дураки, дороги… и лицензирование УК

Принято считать, что в России две беды. К сожалению, это слишком поверхностный взгляд. Ведь все мы знаем, что бед в нашей стране гораздо больше. И при желании список можно продолжать бесконечно…

О несовершенстве (и даже несостоятельности) закона о лицензировании УК уже и говорить не хочется. Устали мы из номера в номер повторять об этом, приводя всё новые примеры и доводы. Однако вслед за журналистами, пишущими на жилищно-коммунальную тему, об этой злободневной проблеме заговорила и власть. Заговорила не в том контексте, что, мол, у нас всё хорошо, процесс идёт полным ходом, скоро настанут золотые времена ЖКХ. А затронула, наконец-то, неприятные всем вопросы.

На прошедшем в конце мая очередном заседании Новокузнецкого городского Совета народных депутатов Сергей Кузнецов выступил с критикой результатов лицензионной кампании: «Мы рассчитывали, что лицензирование отсеет недобросовестные УК. Получили неудовлетворительный результат. Лицензионной комиссией принято решение выдать лицензии 123 УК. Из них 40 - клоны!».

Итак, главный руководитель города лично признал, что основная цель закона о лицензировании УК не только не выполнена, а, наоборот, механизм привёл к обратному эффекту. Управляющих компаний стало ещё больше, чем до принятия закона (было около ста), и как изменилось в этой массе количество недобросовестных игроков – серьёзный вопрос! Прорехи в законодательстве позволили на совершенно правомочном основании выйти на рынок новым фирмам, так называемым «нулёвкам». Ни домов в управлении, ни долгов или каких-либо иных нарушений. Но ведь власть сама себя загнала в угол. Созданные в спешном порядке под закон о лицензировании муниципальные управляющие компании – те же «нулёвки». Следовательно, и у тех, и у других одинаковые права и возможности. Как дальше будут работать такие компании, предсказать невозможно. Будем судить по первым результатам. Плохо, что простые люди – собственники жилья – в очередной раз становятся кем-то вроде подопытных кроликов.

Тревожную тенденцию подкрепляет правомерность работы лицензионных комиссий. Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) через суд добилось от Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства отмены постановления о формировании комиссий, поскольку в их число не входили представители общественности. Судя по всему, если активистам ОЗПП вздумается пересмотреть уже принятые решения лицензионных комиссий – поскольку работа производилась без их участия – дело запахнет не только керосином.

Ещё один тревожный звонок. Минстроем России совместно с Минэкономразвития разрабатывается законопроект «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно этому документу с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года предлагается установить запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Понимаете, что это означает? Правительство в очередной раз загоняет себя в правовую ловушку! Сначала принимает закон о лицензировании, призванный контролировать управляющие компании, а затем разрабатывает новый документ, согласно которому эти самые УК в течение трех лет трогать будет нельзя. Ох уж эти российские беды…

О многочисленных несуразностях закона о лицензировании УК заговорили уже в самых высоких кругах. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин написал премьеру Дмитрию Медведеву письмо с критикой разработанной Минстроем стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. Основная претензия к документу — избыточный государственный контроль. Критику РСПП вызвали многие принятые в последнее время нововведения. Так, вместо лицензирования управляющих компаний Шохин предлагает вернуться к обсуждению саморегулирования отрасли. По его словам, избыточное участие государства в коммунальной сфере «приведет не к улучшению качества услуг, а к монополизации отрасли на базе муниципальных компаний и к вытеснению частного бизнеса с соответствующим падением качества и ростом стоимости услуг».

Сколько еще нужно доводов, чтобы задуматься?

Николай Викторов

Категория: СвежийВыпуск | Просмотров: 85 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0
Опрос:
 
Тепло ли у вас дома?


Всего ответов: 192





















































Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи