Главная » 2015 » Июнь » 23 » Долги наши тяжкие...
21:11

Долги наши тяжкие...

Несмотря на то, что власти ведут борьбу с долгами населения за жилищно-коммунальные услуги, силы явно не равны: как недавно заявил заместитель губернатора Анатолий Лазарев, в результате проводимых мероприятий за первые четыре месяца 2015 года задолженность снизилась на 51 миллион рублей и составляет 2 миллиарда 238 миллионов рублей... Пятьдесят миллионов - большие деньги, но по большому счету это капля в море. Хотя в целом по области собираемость платежей составляет 99,3. Но нельзя сбрасывать со счетов долги, которые копились так долго, что уже практически “окаменели” и висят тяжелым грузом и на должниках, и на их кредиторах.
Тем временем Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях закон, который должен, в том числе, способствовать повышению платежной дисциплины в сфере ЖКХ. Причем не только со стороны собственников жилья, но и со стороны исполнителей жилищно-коммунальных услуг. Например, раздел Жилищного кодекса, в котором говорится о плате за жилое помещение и коммунальные услуги, будет пополнен нормами, предусматривающими применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления в случае, если жильцы не установили приборы учета в своих квартирах и домах. До сих пор в основном документе жилищного законодательства коэффициенты для “бесприборников” вообще не упоминались.
Принятым законопроектом установлена ответственность для исполнителей коммунальных услуг, то есть управляющих компаний или ресурсоснабжающих организаций (если жильцы заключили с ними контракты напрямую) в тех случаях, когда эти услуги некачественные или предоставляются с перерывами. “Если жильцы смогут доказать, что им выставили неправильный счет, например, приписали лишние нули, в доме без веских причин нет света, а из крана льется ржавая вода, то за это отныне можно наказать коммунальщиков, - рассказал “Российской газете” исполнительный директор проекта “Школа грамотного потребителя” Александр Козлов. - И это будет не просто перерасчет, а штрафы в пользу тех, кого обманули”. Правда, у нас нередко вопрос упирается как раз в доказательства. Как жильцу доказать, что из горячего крана по утрам льется холодная вода, ведь никто в восемь утра не придет к нему составлять акт? А в итоге хозяин квартиры платит за холодную воду как за горячую. И чтобы подтвердить документально, что батареи зимой недостаточно горячи, надо отключить на время обследования все обогревающие электроприборы, рискуя простудиться, или вообще выехать из квартиры - хорошо, если есть куда... Но если и удастся доказать, что услуга была оказана некачественно, пока неизвестна сумма штрафа, которую придется уплатить нерадивому исполнителю: для этого нужно специальное постановление правительства. Предполагается, что речь идет о 10 - 20 процентах от суммы, которая была выставлена жильцу к оплате.
Когда новый законопроект вступит в силу, Жилищный кодекс, благодаря поправкам, станет еще “пухлее”. Например, в нем появятся новшества, позволяющие управляющей компании инициировать проведение общего собрания собственников помещений в доме: до сих пор это право сохранялось за самими жильцами, а УК могли лишь внести свои предложения о проведении собрания. Также вводится новая форма проведения общего собрания - очно-заочная. Что это такое - нам еще предстоит узнать в подробностях.
Важная норма появилась в законопроекте: управляющая организация, правление ТСЖ или ЖСК в течение пяти дней с момента получения копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны направить их в орган Государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет. А орган Государственного жилищного надзора в случае поступления в его адрес в течение трех месяцев подряд двух и более протоколов общего собрания собственников помещений в МКД, содержащих решения по аналогичным вопросам повестки дня, обязан провести внеплановую проверку в целях установления факта соблюдения требований законодательства при организации, проведении и оформлении результатов такого собрания. Если в доме каждую неделю проводится собрание по смене управляющей организации, значит, что-то неладно в “королевстве”. Только применяться эта норма, посчитали законодатели, начнет не раньше, чем через два месяца после того, как законопроект вступит в силу.
В принятом законопроекте большой блок посвящен капитальному ремонту. Правда, действовать эти нововведения тоже начнут не сразу.
Внести в региональную программу капитального ремонта изменения, предусматривающие перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, можно будет только при наличии соответствующего решения общего собрания собственников. Но и на это правило тоже есть исключения: оно не будет действовать, если запланированный вид услуг и работ по капремонту общего имущества был проведен ранее и повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуется. А также если собственники собирали средства на капитальный ремонт на спецсчете, но собрать нужную сумму в срок не успели, и деньги по решению властей были переведены на счет регионального оператора. Срок, когда капитальный ремонт в этом случае должен быть проведен, определяется в зависимости от состояния общего имущества, которое требует этого ремонта.
Предполагается, что законопроект будет подписан в ближайшее время. Сейчас он проходит рассмотрение в Совете Федерации.

Источник

Категория: Основная | Просмотров: 68 | Добавил: prig | Рейтинг: 0.0/0
Опрос:
 
Тепло ли у вас дома?


Всего ответов: 192





















































Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Статьи